Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zaun Mathe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Zaun Mathe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JJ1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2006 - 09:50:   Beitrag drucken

Ein Bauer hat 12 Meter Maschendrahtzaun und soll damit eine Fläche auf der freien Wiese rechteckig einzäunen. Wie gross kann die Fläche maximal sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3111
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2006 - 10:11:   Beitrag drucken

l,b,u,A: Laenge, Breite, Umfang, Fläche
u = 2*(l + b)
b = (u - 2l)/2

A = l*b = l*(u - 2l)/2

schaffts Du's jetz alleine?

Oder wie waers mit dem Hoehensatz?

Fuer alle rechtwinkeligen 3ecke mit der
Hypothenusenlaenge u/2 ist der Umfang der
aus den Hypothenusenabschnitten gebildeten
Rechtecke = u, ihre Flaeche gleich dem
Quadrat der Hoehe - wann ist die am groesten?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basti 2006
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2006 - 19:19:   Beitrag drucken

hi,
also ein quadrat ist algemein das rechteck mit der grössten fläche.
ein quadrat hat 4 gleich lange seiten: 12:4=3
eine seite ist 3 meter lang (nur wenn es ein quadrat ist) ,dann ist der flächeninhalt 3*3=9
A: die maximale fläche ist 9quadratmeter gross
ich hoffe ich konnte dir damit helfen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JJ1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2006 - 20:13:   Beitrag drucken

Danke, verstehe die Lösung aber wie kann ich sicher sein, dass es nicht doch ein Rechteck mit 2l+2b=12 gibt mit Fläche l*b > 9 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basti 2006
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2006 - 20:37:   Beitrag drucken

ich bins nochmal,
zum beispiel: ein rechteck mit den seitenlängen 5 und 1. Umfang:2*5+2*1=12 ; Fläche: 5*1=5
das heisst je unterschiedlicher die seitenlängen desto kleiner ist die fläche -> ein quadrat hat also dem grössten flächeninhalt
...ganz sicher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2006 - 09:44:   Beitrag drucken

Annahme, b und l mit maximalem Flächeninhalt wären unterschiedlich. Dann wähle k als halben Abstand zwischen b und l und m als Mitte zwischen b und l, sodass gilt:
Fläche = b*l = (m-k)(m+k) = m²-k².
Es gilt per Definition:
m=(b+l)/2=6/2=3 ist eine Konstante und k=(l-b)/2= ist variabel, je nach Wahlt von l und b.
Damit nun l*b = m²-k² maximal wird bei konstantem m, muss k offensichtlich so klein wie möglich gemacht werden.
Das Optimum ist k=0 => (l-b)/2 = 0 => l=b.

Hoffe das war veständlich, hab es mit Methoden der Mittelstufe gezeigt, normal macht man das mit Oberstufenanalysis.

Marco

Also
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JJ1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2006 - 21:15:   Beitrag drucken

Habs kapiert, erst war das m und k bisschen komisch, aber hab mir ein paar Beispiele angeschaut und jetzt ist es glasklar!

Vielen Dank an alle!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page