Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nochmal: Bruchgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » nochmal: Bruchgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina92
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2006 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe mich nochmal mit den Aufgaben beschäftigt und bin hierauf gestoßen:

1) (3x+4)/3 + 18/(2-3x) = 2

und

2) (3x²+25}/(x²-25) + (5-x)/(5+x) = 2x (x-5)

Bei der 1. Aufgabe habe ich -(50/9) raus, was mir sehr komisch vorkommt und
bei der 2. Aufgabe kommt bei mir raus, dass x alles sein kann, aber das geht nicht.

Ich hoffe mir kann jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1214
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2006 - 19:37:   Beitrag drucken

1)
(3x+4)(2-3x) + 18*3 = 6(2-3x)
6x+8-9x²-12x + 54 = 12-18x
-9x²-6x+62 = 12-18x
-9x²+12x+50 = 0
x²-(4/3)x-50/9 = 0
=> x = 2/3±Wurzel(54/9) = (2±3*Wurzel(6))/3
<=> x=3,11616 v x=-1,78282

2)Ich vermute mal, es muss auf der rechten Seite 2x/(x-5) heissen, oder?

(3x²+25)/(x²-25) + (5-x)/(5+x) = 2x/(x-5) | *(x²-25)
3x²+25 - (5-x)² = 2x(x-5) | ausmultiplizieren
3x²+25 -25+10x-x² = 2x²-10x | zusammenfassen
2x²+10x = 2x²-10x
x=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kommentar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2006 - 21:24:   Beitrag drucken

Ingo, muß es bei der 2. Aufgabe nicht heißen:

3x²+25 - (5-x)² = 2x(x+5)

Damit wird die Gleichung allgemeingültig. Es ist aber zu beachten, daß gemäß Defintionbereich {5; -5} nicht zur Lösungsmenge gehören.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2006 - 00:45:   Beitrag drucken

Kommentar hat recht - es muss "2x(x+5)" heiÜen!

(3xÜ+25}/(xÜ-25) + (5-x)/(5+x) = 2x/(x-5)
(3xÜ+25+(5-x)Ü)/(xÜ-25)=(2xÜ+10x)/(xÜ-25)
3xÜ+25+25-10x+xÜ=2xÜ+10x
2xÜ-20x+50=0
xÜ-10x+25=0
x=5
diese LÜsung entfÜllt, da Teilung durch 0 nicht geht... [(xÜ-25) steht im Nenner]

es scheint keine LÜsung zu geben...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1215
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2006 - 09:49:   Beitrag drucken

Ihr habt recht, da ist ein Vorzeichenfehler reingerutscht. (Bei Tux aber auch *fg)
Also sind alle reellen Zahlen ungleich ±5 Lösung der Gleichung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page