Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalparabel und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Normalparabel und Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laraklarababy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2006 - 15:45:   Beitrag drucken

hallo,
ich check grad die aufgabe nicht so ganz. bitte helft mir.
hier die aufgabenstellung:

bestimme gleichungen der tangenten der normalparabel, die durch den punkt p gehen, und berechne jeweils die koordinaten des berührpunkts.
a) P(1;-3)
b) P(-3;8)

die aufgabe b ist jedoch nicht so wichtig.

bis jetzt hab ich:

I) -3 = 1m + t

x² = mx + (m-3) ; hat genau 1 Lösung

könnt ihr mir bitte sagen, ob das stimmt und wie ich die aufgabe zu ende mache.

dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3107
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2006 - 18:27:   Beitrag drucken

Ich verstehe Deinen Ansatz nicht ganz,
ok, m ist die unbekannte Steigung der Tangente,
die
Geraden durch (1; -3)
sind
dann y = (x-1)*m - 3 und fuer eine Tangente an x^2
darf
x^2 = (x-1)*m - 3 nur eine Loesung haben
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2006 - 20:45:   Beitrag drucken

Laraklarababy, Friedrich, ich habe die Aufgabe folgendermaßen gelöst:

Es sei:
g(x) = mx + t ... die gesuchte Gerade
f(x) = x² ... die Normalparabel
B (xB; yB) ... ein Berührpunkt von g(x) und f(x)
P(1;-3) ... ein Punkt auf der Geraden g(x)

1. Bedingung:
g(1) = -3 ... P liegt auf g(x)
-3 = m + t
t = -3 -m

eingesetzt:
g(x) = mx - 3 -m

2. Bedingung:
m = f '(xB) = 2xB ... Im Berührpunkt ist die Steigung von g(x) gleich der Steigung von f(x)

eingesetzt:
g(x) = 2xB * x - 3 - 2xB

3. Bedingung:
yB = g(xB) = xB² ... Der Berührpunkt liegt auf der Parabel

eingesetzt:
xB² = 2xB² - 2xB - 3
0 = xB² - 2xB- 3

xB1,2 = 1 +/- Ö4
xB1 = 3
xB2 = -1

Aus dem Berührpunkt B1 ( 3; 9) erhält man die Gerade
g1(x) = 6x - 9

Aus dem Berührpunkt B2 (-1; 1)erhält man die Gerade
g2(x) = -2x - 1


Aufgabe 2
Zum Kontrollieren nur die Lösungen von Aufgabe 2:

B1 (-2 ; 4)
g1(x) = -4x -4

B2 (-4; 16)
g2(x) = -8x - 16

Gruß
grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3108
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2006 - 21:16:   Beitrag drucken

@Grandnobi:
aus Laraklarababy's Zeile

x² = mx + (m-3) ; hat genau 1 Lösung
und
der Klassenstufe schloss ich, dass es eher
ohne Differenzieren zu loesen sei
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page