Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Rentenrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2006 - 13:05:   Beitrag drucken

Hallo , ich war leider wegen Krankheit länger nicht in der Schule und versuche jetzt das versäumte aufzuholen.

Ich habe da zwei Aufgaben die ich nicht hinbekomme.

1. Von Geburt ihres Kindes an zahlen die Eltern vorschüssig jährlich einen Betrag von 600€ ein. Nach den ersten 10 Jahren wird der Betrag auf 1000€ erhöht. Wie hoch ist das Guthaben, wenn das Kind das 18. Lebensjahr vollendent und der Zinssatz von 4,25% vereinbart wurde?

2. Von Geburt ihres Kindes an zahlen die Eltern vorschüssig 600€ ein . Der Zinssatz beträgt in den ersten 8 Jahren 3,75% und in den folgenden Jahren 4,25%. Wie hoch ist das Guthaben, wenn das Kind das 18. Lebensjar vollendet?

Vielen Dank an euch

Gruß

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 684
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2006 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo Hero,


1. Von Geburt ihres Kindes an zahlen die Eltern vorschüssig jährlich einen Betrag von 600€ ein. Nach den ersten 10 Jahren wird der Betrag auf 1000€ erhöht. Wie hoch ist das Guthaben, wenn das Kind das 18. Lebensjahr vollendent und der Zinssatz von 4,25% vereinbart wurde?

Lösungsansatz:

600*1,0425*[(1,0425^10 -1)/0,0425]*1,0425^8 = 10.599,29

1.000*1,0425*[(1,0425^8 -1)/0,0425] = 9.691,82


10.599,29 + 9.691,82 = 20.291,11




2. Von Geburt ihres Kindes an zahlen die Eltern vorschüssig 600€ ein . Der Zinssatz beträgt in den ersten 8 Jahren 3,75% und in den folgenden Jahren 4,25%. Wie hoch ist das Guthaben, wenn das Kind das 18. Lebensjar vollendet?


Lösungsansatz:

600*1,0375*[(1,0375^8 -1)/0,0375]*1,0425^10 = 8.619,71

600*1,0425*[(1,0425^10 -1)/0,0425] = 7.597,46


8.619,71 + 7.597,46 = 16.217,17


Viele Grüße
Filipiak
GruÜ Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page