Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wertpapier

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Wertpapier « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2006 - 23:47:   Beitrag drucken

Ein Wertpapier mit einer jährlichen Nominalverzinsung von 6,5 % und einer Laufzeit von 5 Jahren wird danach zum Nennwert von 100 € zurückgezahlt.

a) Bestimmen Sie den Kurs bei einer Effektivverzinsung von 6 %.

b) Bestimmen Sie die Effektivverzinsung bei einem Kurs von 98 €.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 685
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2006 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

Ein Wertpapier mit einer jährlichen Nominalverzinsung von 6,5 % und einer Laufzeit von 5 Jahren wird danach zum Nennwert von 100 € zurückgezahlt.

a) Bestimmen Sie den Kurs bei einer Effektivverzinsung von 6 %.


Lösungsansatz:

K_0' = 6,5*(1/1,06^5)*[(1,06^5 -1)/0,06] + 100*(1/1,06^5) = 102,106

Der Kurs beträgt 102,106

Viele Grüße
Filipiak
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 686
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Mai, 2006 - 04:22:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,


Ein Wertpapier mit einer jährlichen Nominalverzinsung von 6,5 % und einer Laufzeit von 5 Jahren wird danach zum Nennwert von 100 € zurückgezahlt.

b) Bestimmen Sie die Effektivverzinsung bei einem Kurs von 98 €.


Lösung:
Der Effektivzins beträgt 6,98 %
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 12:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank Filipiak!
Janny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 12:10:   Beitrag drucken

Filipiak oder andere, Frage zur b)
Welche Formel hast du genommen? Ich komme irgendwie nicht darauf.

Danke für Tipps!
Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 688
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

der Rechenweg ist etwas umfangreich.

In einem ersten Schritt werden die Nominalzinsen p als Zinsen aus dem Realkapital K'_0 = C_0 aufgefasst. Man geht davon aus, dass aufgrund eines Kapitals von C_0 = 98 jährlich der Nominalverzinsung entsprechend p = 6,5 Zinsen gezahlt werden. Damit wird von einer einfachen Verzinsung des Kapitals ausgegangen. Zinsen auf Wertpapierzinsen und folglich Zinseszinsen bleiben unberücksichtigt. Bei einem Kapital von 98 Euro werden jährlich 6,50 Euro Zinsen gezahlt, sofern ein Zinssatz von

p/C_0 = (6,5/98) *100 = 6,63 vereinbart ist.


In einem zweiten Schritt wird beim Näherungsverfahren die Tatsache berücksichtigt, dass das Wertpapier zu einem vom Rückzahlungsbetrag abweichenden Kurs erworben wird. Dies geschieht dadurch, dass die Diffenz zwischen dem Rückzahlungsbetrag von 100 Euro und dem Ausgaberkurs C_0 gleichmäßig auf die Laufzeit n verteilt wird.

p' = 6,63+(100-98)/5 = 6,63 + 0,4 = 7,03

bzw.

p' = 6,63+{[(100-98)/5]/98}*100 = 6,63+(0,4/98) = 6,63

Die Effektivverzinsung beträgt also ungefähr 6,63 % bzw. 7,03 %.

Es ergibt sich bei einer Effektivverzinsung von 6,63 % bzw. 7,03 % ein Kurs von:

(Statt 6,63 habe ich wegen einfacherer Rechnung 6 % und statt 7,03 nur 7 % genommen)

6,5*(1/1,06^5)*[(1,06^5 -1)/0,06] +100*(1/1,06^5) = 102,106

bzw.

6,5*(1/1,07^5)*[(1,07^5 -1)/0,07] +100*(1/1,07^5) = 97,95

Die Effektivverzinsung bei einem Kurs von C_0 = 98 läßt sich nun durch lineare Interpolation ermitteln.
Aus der Relation

(102,106 - 98)/ 102,106 - 97,95 = (6 - p)/(6-7)

p = 6,9879... %


Viele Grüße
Filipiak
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 15:30:   Beitrag drucken

ist komplizierter als ich dachte, habs aber einigermassen kapierrt. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page