Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Tilgungsformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufgabe Tilgungsformel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2006 - 13:30:   Beitrag drucken

Wie löse ich diese Aufgabe?

Miriam legt bis zu ihrer Heirat am Ende eines jeden Jahres 4500€ bei einem Zinssatz von 4,5% fest an.
Nach 12 Jahren überlegt sie sich, dass sie das Geld auch so ausgeben könnte, sie leistet keine Zahlungen mehr, sondern hebt am Ende eines Jahres 8000€ von dem Konto ab.(Der Zinssatz liegt jetzt bei 5,2%.
Frage: Wie lange kann Miriam Geld abheben

Bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 683
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. April, 2006 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

4.500 * (1,045^12 -1/0,045) = 69.588,14

69.588,14 * 1,052^n - 8.000*(1,052^n -1/0,052) = 0

n = 11,8767... Jahre
GruÜ Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page