Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Problem! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_155 (Julian_155)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julian_155

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2006 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Leutz, ich brauch eure Hilfe. Ich habe der Schwester meines Freundes versprochen ihre Hausaufgaben zumachen. Jetzt hab ich aber ein Problem, ich finde meine Schulhefter nichtmehr(bin 2 Jahre raus aus der Schule). Daher habe ich keine Beispielaufgaben. Also ich hoffe ihr könnt mir/ihr helfen. Wäre sehr nett.

Jetzt mal zur Aufgabe:


I) x+3y=1
II) 3y-11=-2x

Löse das Gleichungssystem rechnerisch(inkl. Proben)
Gib die lösungsmenge an. nenne den namen des von dir verwendeten lösungsverfahren.


Also wäre nett wenn ihr mir helfen könnten. DANKE JULIAN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_155 (Julian_155)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julian_155

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2006 - 18:01:   Beitrag drucken

bitte leute lasst mich nicht hängen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2006 - 18:20:   Beitrag drucken

I) x+3y=1
II) 3y-11=-2x | +2x; +11
------------------------
I) x+3y=1 | *2
II)2x+3y= 11
------------------------
I) 2x+6y=2
II)2x+3y=11(Subtraktionsverfahren anwenden: II-I)
----------------
3y = -9 | :3
y = -3 | in I einsetzen

x+3*(-3) =1 | ausrechnen
x - 9 = 1 | +9
x = 10
L={10;-3}

Probe:
I) x+3y=1 :
10-9=1 => 1=1 wahr

II) 3y-11=-2x:
-9-11=-20 => -20=-20 wahr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 676
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2006 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo Julian 155,

ich rechne dir die Aufgabe mal vor:

I) x+3y=1
II) 3y-11=-2x

Gleichungen sortieren:

I.) x + 3y = 1
II)2x + 3y =11

Jetzt musst du versuchen, dass nur noch eine Unbekannt stehenbleibt. Dies erreichst du, indem du z.B. die I. Gleichung mit -1 multiplizierst:

I.) -x - 3y = -1
II) 2x + 3y = 11

Gleichung I und II werden jetzt addiert. Es verbleibt nun:

III) x = 10

Somit hast du eine Unbekannte errechnet.

Indem du das Ergebnis x = 10 in eine der obigen Gleichungen eisetzt, kannst du y errechnen.

Ich nehme z.B. die Gleichung I und setzt 10 für x ein:

10 + 3y = 1
3y = 1-10
3y = -9
y = -3

Jetzt kannst du die Probe machen:

10 + -9 = 1
20 + -9 = 11

Dieses Lösungsverfahren wird Additionsverfahren genannt.
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_155 (Julian_155)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julian_155

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2006 - 10:07:   Beitrag drucken

ok danke ihr habt mir sehr geholfen. THX Julian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_155 (Julian_155)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julian_155

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. April, 2006 - 17:06:   Beitrag drucken

ok sie muß die gleichung auch noch zeichnen. dazu muß ich die gleichung doch nach y umstellen, oder? ich habe da dann rausbekommen

I) y=(x/3)-(1/3)
II) y=-(2/3x)+(11/3)

stimmt das??? wenn nciht, könntet ihr mich bitte berichtigen! achso is der schnittpunkt von den zwei funktion dann (10;-3) ??? danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 677
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. April, 2006 - 02:37:   Beitrag drucken

I.) x+3y = 1
II)2x+3y =11

Durch Umformung der obigen Gleichungen erhält man die Geradengleichungen:

I.) y = -(x/3) + (1/3)
II) y = -(2x)/3 + (11/3)


Wertetabelle zu beiden Gleichungen:

x = 10

y= -(x/3)+(1/3) = -3

y= -(2x)/3 +(11/3) = -3


Die Zeichnung liefert mit dem Schnittpunkt S (10; -3) die Lösung des Gleichungssystems, also x = 10 und y = -3


Viele Grüße
Josef
GruÜ Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page