Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Breite eines Flusses berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Die Breite eines Flusses berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quarzsand (Quarzsand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Quarzsand

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 15:16:   Beitrag drucken

Ein h=32,0 m hoher Turm ist a=64,0 m vom Ufer entfernt.Von der Turmspitze aus erscheint die Flussbreite unter dem Sehwinkel von 4,8 Grad. Es soll die Breite des Flusses berechnet werden.

Wer weiß die Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi Quarzsand,

du hast doch folgendes rechtwinklige Dreieck gegeben:
a,h, Strecke von der Turmspitze bis zum Turm zeigenden Ufer
tan alpha=Gegenkathete(a)/Ankathete(h)
jetzt musst du alpha ausrechnen

dann rechnest du alpha+4,8Ü fÜr das Dreieck
h, a+Flussbreite, Strecke von der Turmspitze bis vom Turm wegzeigenden Ufer
tan (alpha+4,8Ü)=Gegenkathete(a+Flussufer)/Ankathete(h)
das stellst du nach der Gegenkathete um und berechnest diese
Dann ziehst du von der Gegenkathete a ab und du hast die Breite des Flusses...

(sorry, wenns kompliziert erklÜrt klingt - am Besten einfach mal aufzeichnen...)
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page