Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzelgleichung lösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grtrth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 12:40:   Beitrag drucken

kann mir jemand diese Wurzelgleichung lösen?

Wurzel aus 150 - Wurzel aus 8 * x = Wurzel aus 18 * x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1199
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 14:27:   Beitrag drucken

Kleiner Tip: 8 = 4*2 = 2²*2 und 18 = 9*2 = 3²*2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grtrth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 14:57:   Beitrag drucken

Danke fÜr den Tip Ingo, hat mir aber nichts gebracht weil so weit war ich selber auch schon.. kann sie mir jemand nach x auflÜsen???

klammer ist wurzel z.b. (2) = wurzel aus 2

(150) - (8)* x = (18) * x

( oder anders geschrieben: Wurzel aus 150 - Wurzel aus 8 * x = Wurzel aus 18 * x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1200
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 17:11:   Beitrag drucken

Wurzel(150) - Wurzel(8x) = Wurzel(18x)
<=> Wurzel(150) - Wurzel(4*2x) = Wurzel(9*2x)
<=> Wurzel(150) - 2*Wurzel(2x) = 3*Wurzel(2x)
<=> Wurzel(150) = 5*Wurzel(2x)
=> 150 = 25*2x

Den Rest schaffst Du alleine?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1201
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 17:15:   Beitrag drucken

Wenn das x nicht unter der Wurzel stehen soll, ist es noch einfacher:
Wurzel(150) - x*Wurzel(8) = x*Wurzel(18)
<=> Wurzel(150) = x(Wurzel(18)+Wurzel(8)) = x*5Wurzel(2)
=> x = Wurzel(150)/(5*Wurzel(2)) = Wurzel(150)/Wurzel(50) = Wurzel(3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grtrth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 17:48:   Beitrag drucken

das 2. ist es, also das x soll nicht unter der wurzel stehen. hab es zwar nicht kapiert aber trotzdem danke..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1202
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2006 - 17:52:   Beitrag drucken

Wo liegt denn dein Verständnisproblem?
Im ersten Schritt werden alle x auf dieselbe Seite gebracht, dann zieht man soweit wie möglich die Wurzel (hier: Wurzel(18)=Wurzel(9*2)=Wurzel(9)*Wurzel(2) = 3*Wurzel(2)). Anschließend wird das Ergebnis der rechten Seite zusammengefasst und schließlich durch den Vorfaktor geteilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grtrth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2006 - 11:41:   Beitrag drucken

hab es nochmal selber durchgerechnet hab es jetzt verstanden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page