Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe! Kreis, Kreisausschnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Knobelaufgabe! Kreis, Kreisausschnitt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2006 - 19:54:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir Schwierigkeiten!

Der Mantel eines geraden Kreiskegels ist vier Mal so groß wie die Kreiskegelgrundfläche.
Wie groß ist der Mittelpunktswinkel <alpha> des in eine Ebene abgerolltenen Mantels?
(Hilfe: Länge Kreisbogen b=<alpha>*pi*r/180°)

Mir ist klar, dass der ausgerollte Mantel einem Kreisausschnitt entspricht, und dass dort der Radius dem s bei der Mantelformel des Kegels entspricht!

Außerdem müsste gelten: M = 4*Kreisfläche
(da ja der Mantel laut Text 4 mal so groß ist, wie die Kegelgrundkreisfläche)

Trotzdem komme ich nicht weiter. Ich habe keine weiteren Zahlen, nicht den Radius des Kreises oder die Bogenlänge des Kreisausschnittes.
Habe verschiedenes probiert und bin schon auf 360° (was nicht sein kann) Vermute irgendwie 90°?!
Aber irgendwie habe ich keinen sauberen Lösungsweg!
viele gruesse

heimar77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1771
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2006 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi!

Es geht noch einfacher: Der Kegelmantel hat die Oberfläche:

M = r.p.s
(wegen A_Sektor = Bogen/2 x Radius, Bogen = 2rp)

und diese ist lt. Angabe gleich 4r2p.

Somit erfolgt nach Gleichsetzen s = 4r, ...
[Kontr.: a = 90°]

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2006 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo Mythos,

danke für Deine Hilfe. s=4r ist klar!
und wie folgere ich daraus, dass <alpha>= 90° ist? Denn danach war ja gefragt!
P.S. Wie machst Du hier das <alpha> bzw. das <Pi>?
viele gruesse

heimar77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1787
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2006 - 00:30:   Beitrag drucken

Hallo heimar, sorry für die späte Antwort, musste auf neuen PC umstellen.

a ermittelst du aus der Beziehung, die die Bogenlänge in Abhängigkeit vom Radius und dem Öffnungswinkels ausdrückt; die Bogenlänge des ausgerollten Kegelmantels ist gleich dem Umfang des Basiskreises:

2rp = sp.a/180
s = 4r
-->
2rp = 4rp.a/180
180p = 2p.a
90 = a

und a schreibst du als \greek{a}, p als \greek{p}

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heimar77 (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heimar77

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2006 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo mYthos,

danke für Deinen Lösungsweg! Ist eigentlich alles logisch, man muss eben nur darauf kommen!
;-)
viele gruesse

heimar77

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page