Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Lösungsweg für Bruchgleichung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Suche Lösungsweg für Bruchgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Segelohr (Segelohr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Segelohr

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2006 - 19:58:   Beitrag drucken

Für folgende Aufgabe weiß ich zwar das Ergebnis, aber nicht den Rechenweg, wer kann mir helfen:

2
------- =
x²-4x+4

3
----
x²-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1196
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2006 - 20:23:   Beitrag drucken

Bei Bruchgleichungen dieser Art, muss man zunächst mit beiden Nenner der jeweils anderen Seite multiplizieren. Dadurch wird die Bruchgleichung zu einer Polynomgleichung, welche mit den bekannten Verfahren lösbar sein sollte.

Bezogen auf deine Aufgabe bedeutet das:

2 / (x²-4x+4) = 3 / (x²-4)
=> 2(x²-4) = 3(x²-4x+4)
<=> 2x²-8 = 3x²-12x+12
<=> x²-12x+20 = 0
=> x=6±Wurzel(36-20)
=> x=10 oder x=2

Da x=2 nicht im Definitionsbereich des rechten Bruches liegt, ist x=10 die einzige Lösung der Bruchgleichung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page