Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchsumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » Bruchsumme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2006 - 18:41:   Beitrag drucken

Wenn ich
1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + .... rechne (immer die Hälfte des Vorgängers dazu.
Wie kann ich zeigen, dass der WErt nie 1 überschreiten kann.
Uns sind rechnerische und geometrische Hilfsmittel erlaubt (8. Klasse)

Thanks!
Ferdinand
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1217
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2006 - 22:28:   Beitrag drucken

Bilde mal die ersten Partialsummen, dann siehst Du vermutlich, welche Formel sich ergibt und wieso der Wert stets unter eins liegt.

1/2
1/2 + 1/4 = 3/4
1/2 + 1/4 + 1/8 = 7/8
1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 = 15/16

Die Vermutung, die sich aus diesen Zahlen ergibt, musst Du natürlich noch mittels vollständiger Induktion beweisen. (Oder hattet ihr die nicht?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 827
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Juni, 2006 - 22:45:   Beitrag drucken

Hi,

geometrisch geht es auch schoen, wenn du ein Quadrat mit Kantenlaenge 1 auffuellst und in jedem Schritt immer nur die Haelfte des Restes zugeben kannst.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdinand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2006 - 15:29:   Beitrag drucken

Oh super. Ich verstehe beide Ansätze, das geometrische kann ich aber einfacher erklären und an der Tafel zeigen.

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page