Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineare Gleichungssysteme mit 3 Varia...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » lineare Gleichungssysteme mit 3 Variablen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin123 (Robin123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Robin123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2006 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi!
Könnte mir jemand erklären wie das mit dem Aditionsverfahren bei drei gleichungssystemen geht?
Bitte, Bitte, Bitte
Thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2006 - 18:10:   Beitrag drucken

3 Gleichungen meinst du, oder?
Schau mal hier:
http://de.wikibooks.org/wiki/Mathematik:_Schulmathematik:_Gleichungssysteme#Methode_der_gleichen_Koe ffizienten_.28Additionsverfahren.29

Da ist es gut erklärt.

Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin123 (Robin123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Robin123

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 11. März, 2006 - 22:07:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Die Seite ist sehr gut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo_zensai (Neo_zensai)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Neo_zensai

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 13:36:   Beitrag drucken

kann mir mal jemad bitte die drei möglichkeiten erklären für lineare gleichungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 17:40:   Beitrag drucken

Wenn Du die Lösungsmethoden für lineare Gleichungen mit 2 bzw. 3 und mehr Unbekannten meinst, solltest Du das sagen. Ansonsten gibt es im Netz viele Seiten, die die Verfahren (Additions-, Subtraktions- und Gleichsetzungsverfahren) erläutern. Da solltest Du mal nachschauen und Dich beim Posten von Fragen für eine Rubrik entscheiden und nicht das ganze Matheforum "zuballern"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2006 - 14:19:   Beitrag drucken

Die drei Möglichkeiten für lineare Gleichungen sind:
1. Gleichsetzungsverfahren
Beide Gleichungen (Variablen: x,y) nach y auflösen, dann die x-Terme gleichsetzen und nach x auflösen, d.h. ausrechnen. Das x in eine der ursprünglichen Gleichungen einsetzen (egal welche) und y ausrechnen.
2. Einsetzungsverfahren
Eine Gleichung nach y auflösen und den x-Term in Klammern in die andere Gleichung für das y einsetzen und diese dann nach x auflösen, d.h. x ausrechnen. Rest wie 1.
3. Additionsverfahren
Beide Gleichungen durch Umformungen "sortieren" (z.B. x und y nach links, Zahlen nach rechts) und untereinander schreiben. Dann die beiden Gleichungen als Ganzes voneinander abziehen bzw. zusammenzählen, d.h. x mit x, y mit y und Zahlen mit Zahlen und zwar so, dass eine Variable verschwindet. Oft muss dazu vorher eine oder beide Gleichungen mit einem Faktor durchmultipliziert werden, also x, y und die Zahl mit demselben Faktor. Beispiel:
I : 3x + 6y = 7
II: 11x - 2y = 1
3*II: 33x - 6y = 3
I + 3*II: 36x = 10 |:36
x=10/36
Weiter wie oben.

Übrigens: Die ersten beiden Verfahren machen nur bei zwei Variablen Sinn, ab drei Variablen sind diese i.A. zu aufwändig.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page