Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratzahlen oder nicht?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Quadratzahlen oder nicht?! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Februar, 2006 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi!

Wann sind zwei aufeinander folgende ganze Zahlen Quadratzahlen und wieso ist das Produkt aus 4 aufeinander folgenden natürlichen Zahlen nie eine Quadratzahl?

Wie kann ich das denn beweisen?!
Gruß
Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3044
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Februar, 2006 - 12:33:   Beitrag drucken

a) nur 0,1
b)
weil der Faktor 5 in ungerader Potenz enthalten ist
( nur jede 5te Zahl ist durch 5 teilbar,
bei 4 aufeinanderfolgenden also nur eine
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Februar, 2006 - 15:02:   Beitrag drucken

hi!
ich verstehe die antwort bei b leider nicht ganz. ich habe mir folgendes vorher Überlegt:

x*(x+1)*(x+2)*(x+3)=x^4+9x^3+11x^2+6x

Aber wo ist da der Faktor 5 in ungerader Potenz enthalten??!!
GruÜ
Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3045
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Februar, 2006 - 16:34:   Beitrag drucken

ja, das ist etwas unsinnig.
Steh selbst vor einem Raetsel.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 799
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Februar, 2006 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi Janina,

schreib das Produkt etwas um, dann siehst du auch was die a sollte:
x(x+1)(x+2(x+3)
= x(x+3) * (x+1)(x+2)
= (x^2+3x) * (x^2+3x+2)
= (x^2+3x+1)^2 - 1
(3. bin. Formel)

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page