Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Help!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulegehtvor (Schulegehtvor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schulegehtvor

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 15:45:   Beitrag drucken

Hey Leute,
brauch dringend die Lösung von folgender Aufgabe:

Löse die Gleichungen:
a) (2/3-x)(2/3+x)= 2/15x(1-5x)-1/3x²-1/3

b) x²-2,89=0

Wäre echt nett wenn ihr mit helfen könntet!
Lg Paulina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Paulina,

a)
Ich gehe mal davon aus, dass das folgende Gleichung sein soll:
(2/3 - x)(2/3 + x) = (2/15)*x*(1-5x) - (1/3)*x2 - 1/3
= (2/15)*x - (2/3)*x2 - (1/3)*x2 - 1/3
= (2/15)*x - x2 - 1/3
Weiterhin ist (2/3 - x)(2/3 + x) = 4/9 - x2 (binomische Formel). Damit fällt -x2 auf beiden Seiten weg und es steht:
4/9 = (2/15)*x - 1/3 |+1/3
7/9 = (2/15)*x | *(15/2)
x = 35/6 = 5 5/6 (Gekürzt)

b)
Nur binomische Formel: x2 - 2,89 = (x - 1,7)(x + 1,7) = 0
--> Lösungen: x=+1,7, x=-1,7

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulegehtvor (Schulegehtvor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Schulegehtvor

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 20:05:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe!
Wird schon richtig sein ;)
Paulinaa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page