Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Brauche Hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulegehtvor (Schulegehtvor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schulegehtvor

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 15:35:   Beitrag drucken

Hey leutzz,
könnt ihr mir vielleicht mal bei einer Aufgabe helfen und zwar:

2. Gegeben ist die Gerade mit der Gleichung
y= 1/2x-2

a) Entscheide durch Rechnung, ob die Punkte
A(-3/-2,5), B(6/1) auf der Geraden liegen.

b) Berechne die Schnittpunkte der Geraden mit den Koordinatenachsen.

c) Berechne die fehlenden Koordinaten der Punkte
C(20/ ) und D( /-15)

d) Bestimme die Gleichung einer Geraden g(x), die durch die Punkte E(-3/4) und F(5/-6) verläuft.

Wäre total korekt wenn ihr mir wenigstens eine Aufgabe lösen könnt :D

Paulinaa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Paulina,

a)
x einsetzen und gucken ob y rauskommt:
A: y = 1/2 * (-3) - 2 = -1,5 - 2 = -3,5, also: liegt nicht drauf
B: kannste selber

b)
Schnittpunkt mit x-Achse: y=0
0 = 1/2 * x - 2 |+2
2 = 1/2 * x |*2
4 = x
Schnittpunkt mit y-Achse: x=0 (kannste selber!)

c)
gegebene Koordinate einsetzen und die andere ausrechnen:
D: -15 = 1/2 * x - 2 |+2
-13 = 1/2 * x |*2
-26 = x
C: kannste selber

d)
Allg. Geradengleichung: y = m*x + b
Steigungsformel: m = (y2-y1)/(x2-x1) = (-6 - 4)/(5 - (-3)) = -10/8 = -1,25
Steigung und einen Punkt (den einfacheren) in die allg. Gleichung einsetzen:
4 = -1,25 * (-3) + b
4 = 3,75 + b |-3,75
0,25 = b
--> g(x) = -1,25 * x + 0,25 = (-5/4)*x + 1/4
Selber machen: E und F wie bei Aufgabe a) einsetzen und prüfen, ob beide auf der Gerade liegen.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulegehtvor (Schulegehtvor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Schulegehtvor

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 20:37:   Beitrag drucken

Hmm oki ganz verstanden hab ich es es jez auch noch nich abba trotzdem danke hat mir echt weiter geholfen !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page