Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo,ich habe mal eine Frage zu einer Umkehrfunktion. Und zwar wie liegen die Graphen der Funktionen x -> x³, x€R+0, und x -> 3.Wurzel aus x, x€R+0 zueinander?
Und warum ist 3.Wurzel aus x, x€R+0 die Umkehrfunktion von x -> x³, x€R+0 ?

Wäre super, wenn mir jemnd helfen könnte.
Danke!!!

Gruß Diana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1710
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi!

Die Graphen der Funktion und Umkehrfunktion liegen immer symmetrisch zur 1. Mediane, d.i. die Winkelhalbierende des ersten Quadranten. Das liegt daran, dass bei der Umkehrfunktion die Koordinaten (x;y) ihrer Punkte vertauscht sind.

Um die Umkehrfunktion f -1 einer Funktion f(x) zu bestimmen, setzen wir y = f(x), vertauschen x mit y und lösen wiederum nach y auf:

f(x): y = x^3
x < - > y
x = y^3
y explizit berechnen

-> y = [3]rt(x) (d.h. die dritte Wurzel aus x)

f -1 = [3]rt(x)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1712
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 16:53:   Beitrag drucken

Kl. Korrektur (x bei f ^ -1 vergessen) und Hinweis:

f -1(x) = [3]rt(x)

Das -1 bei f_Umkehrfkt. ist n diesem Fall kein Exponent, sondern nur das Symbol für die Umkehrfunktion!

Statt [3]rt(x) kann auch x1/3 geschrieben werden (Wurzel als gebrochene Hochzahl)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page