Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Aufgabe,

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Problem mit Aufgabe, « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gemuse (Gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Gemuse

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 17:45:   Beitrag drucken

Hier die aufgabe:

In einem See steht ein Schilfrohr; es ragt 40cm über die Wasseroberfläche hinaus. Bei einem Sturm wird das Schilfrohr so weit zur Seite gebogen, dass sich seine Spitze in der Wasseroberfläche befindet. Die entfernung zwischen dem Punkt, in dem das Schilfrohr bei gutem Wetter aus dem Wasser ragt und der Lage der Spitze während des Sturmes beträgt 70cm.
Wie tief ist der See an dieser Stelle?

Kann mir jemand helfen? Kann man das rechnerisch + geometrisch ermitteln oder geht da nur eins und was kommt raus? hab leider keine Ahnung, Skizze ist zwar gemacht aber ich komm net weiter.

gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Gemuse,

ich hab das Ganze mal aufgezeichnet und etwas beschriftet:
http://elronds.sourceforge.net/schilf.JPG

jetzt musst das ganze mit dem Satz des Phytagoras nach x auflÜsen...

sqrt(4900-1600)=sqrt(3300)

(40+x)^2=sqrt(3300)^2+x^2
1600+80x+x^2=3300+x^2
80x=1700
x=21,25cm
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page