Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Schnittpunkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. Januar, 2006 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe mal eine kurze Frage zu Schnittpunkten. Wie bestimmt man diese genau?
Wenn ich z.B den Schnittpunkt der Graphen Gf ung Gg bestimmen soll, wobei f(x)= 2x-1 und g(x)= x
ist?
Und dann soll man auch noch zeigen, dass Gh für jede Kombination von k,l €R mit k+l=1 durch diesen Schnittpunkt verläuft.
h kl(x)= k*f(x)+l*g(x) ;k,l€R

Vielen Dank
Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas_ (Andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Andreas_

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Januar, 2006 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina!

Also, das mit dem Schnittpunkt der beiden Graphen geht ganz einfach: Du mußt nur die beiden Terme gleichsetzen und dann das x ausrechnen. Also:

2x-1=x |-x
x-1=0 |+1
x=1

Also liegt der Schnittpunkt der beiden Graphen bei x=1
Beweis: Wenn Du bei beiden Termen für x=1 einsetzt, dann muß das selbe Ergebnis herauskommen:

Gf: 2*1-1=1
Gg: 1=1

Der Schnittpunkt liegt also bei (1/1)

Die zweite Frage weiß ich momentan auch nicht, vielleicht kann das ja jemand anderer machen.
Aber ich hoffe, ich konnt Dir bei der ersten Frage helfen.

Liebe Grüße - Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 759
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Januar, 2006 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina,
Andi hat dir ja schon gezeigt, wie man Aufgabe a lÜst. Der Teil b geht so:
Wenn k+l=1 ist, dann kann man l durch 1-k ausdrÜcken. Unter dieser Bedingung heiÜt deine Funktionsgleichung fÜr h also:
hk(x)=k*f(x)+(1-k)*g(x)
Nun setz mal den x-Wert des Schnittpunktes ein (x=1):
hk(1)=k*f(1)+(1-k)*g(1)=k*1+(1-k)*1=k+1-k=1
Das heiÜt:
Auch bei der Funktion h kommt an der Stelle x=1 der Wert 1 heraus - und zwar fÜr jedes k und l, das der obigen Bedingung gehorcht.
Alles klar?
Viele GrÜÜe
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page