Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radizieren von Potenzen und Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Radizieren von Potenzen und Wurzeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Dezember, 2005 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir vielleicht jemand helfen bei den folgenden aufgaben. ich habe es gerade verucht, aber ich weiß nicht, ob das richtig ist. Also die Wurzeln sollen radiziert werden.

a)Wurzel aus 0,04^5
b)3.Wurzel aus 3.Wurzel aus 8
c) 2n-1. Wurzel aus a^(4n^2-1)

hier meine ergebnisse:
a)1,024*10^-7
b) 2^(1/3)
c)ax^2n-a^(4n2x)=0

wäre echt nett, wenn mir jemand helfen könnte
gruß steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3009
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Dezember, 2005 - 11:30:   Beitrag drucken

a)tip: 0,04 = 0,2^2; rechne nochmals
b)tip: 8 = 2^3; ja Deine LÜsung stimmt
c)
Versuch es nochmals
nach den Regeln
(an)m = an*m
und
nTeWurzel(x) = x1/n
also
weil 4n^2-1 = (2n+1)*(2n-1) ist ....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Dezember, 2005 - 17:51:   Beitrag drucken

hallo!
also bei
a) =0,00032
aber c hab ich ehrlich gesagt noch nicht verstanden.
gruß steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Dezember, 2005 - 18:56:   Beitrag drucken

Nochmal anders herum als Friedrichlaher:

(2n-1.)Wurzel(a^(4n^2-1))

4n^2-1=(2n+1)*(2n-1) - binomische Formeln...

(2n-1.)Wurzel(a^((2n+1)*(2n-1)))

nTeWurzel(x) = x^(1/n)

a^((2n+1)*(2n-1)/(2n-1)) -- jetzt kÜrzen und ferig bist du...
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page