Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lady_mercedes_slk (Lady_mercedes_slk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lady_mercedes_slk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche unbedingt Hilfe zu dieser Aufgabe.Sie lautet:

a)Wie hoch ist der Prozentgehalt einer Alkoholmischung, die aus 25l eines 65prozentigen und 35l eines 80prozentigen Alkohols hergestellt wird?
b) wieviel mus von der zweiten Sorte genommen werden, wenn zusammen mit 40l der ersten Sorte ein 70prozentigen Alkohol hergestellt werden soll?
c)42l eines 75prozentigen Alkohols werden mit 70l einer anderen Sorte gemischt. Die Mischung hat einen Gehalt von 50%. Wie groß ist der Prozentgehalt der zweiten Sorte?
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:57:   Beitrag drucken

Augabe a)

25L*0,65 + 35L*0,80 = (25L +35L) * a
16,25L + 28L = 60L * a
a = 0,7375

Die Mischung ist ein 73,75 prozentiger Alkohol

Aufgabe b)

40L * 0,65 + b*0,80 = (40L + b) * 0,70
26L + b*0,8 = 28L + b*0,7
0,1 b = 2L
b = 20L

Es werden 20 Liter der zweiten Sorte benötigt

Aufgabe c)

42L*0,75 + 70L*c = (42L + 70L) * 0,50
31,5L + 70L * c = 56L
70L * c = 24,5L
c = 0,35

Die zweite Sorte ist ein 35 prozentiger Alkohol.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo!

Was hast Du denn alles schon probiert? Wir sind nicht dazu da, deine Hausaufgaben zu erledigen; sondern dir zu helfen.
Deshalb mal ein Tipp:

Du weißt:
25l 65%Alkohol
35l Liter 80%Alkohol
Insgesamt also 25l+35l=60l

Dann gilt:
25l*(65/100)+35l*(80/100)=60l*(x/100)

Diese Gleichung musst du jetzt nach x auflösen.

Die anderen Aufgaben gehen so ähnlich, nur dass andere Stellen in der Gleichung gesucht sind. Versuch's doch mal. Wenn es noch Probleme geben sollte, rühr dich nochmal
mathe1512

P.S. x=73,75%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page