Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachung der Wurzelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Vereinfachung der Wurzelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen123 (Carmen123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Carmen123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 18:39:   Beitrag drucken

Vereinfacht diese Aufgabe so weit wie möglich,bitte.Mit allem Rechenschritten,damit ich das nachziehen kann.
v- = Wurzelzeichen

(2*v-3-5*v-5)(v-3+v-5)+3*v-5(v-3-v-5)
Ich hoffe du verstehst die Aufgabe,ich weiß leider nicht wie man das Wurzelzeichen auf der Tastatur schreibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1574
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi,

schreibe statt Quadratwurzel entweder sqrt oder einfach Wurzel.

[2*sqrt(3) - 5*sqrt(5)]*[sqrt(3) + sqrt(5)] + 3*sqrt(5)*[sqrt(3) - sqrt(5)] =

Klammern ausmultiplizieren:
Beachte:
sqrt(a) * sqrt(a) = a
sqrt(a) * sqrt(b) = sqrt(a*b)

= 2*3 - 5*sqrt(15) + 2*sqrt(15) - 5*5 + 3*sqrt(15) - 3*5 =

vereinfachen

= -34
°°°°°°

Bemerkung:
-5*sqrt(15) + 2*sqrt(15) + 3*sqrt(15) reduzieren sich zu 0

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 19:52:   Beitrag drucken

(2*sqrt3-5*sqrt5)*(sqrt3+sqrt5)+3*sqrt5(sqrt3-sqrt5)
Verfahren 1. Teil der Aufgabe
1.Glied 1.Klammer * 1. Glied 2. Klammer + 1.Glied 1.Klammer * 2. Glied 2. Klammer - 2.Glied 1.Klammer * 1. Glied 2. Klammer - 2.Glied 1.Klammer * 2. Glied 2. Klammer
=>
2*sqrt3*sqrt3 + 2*sqrt3*sqrt5 - 5*sqrt5*sqrt3 - 5*sqrt5*sqrt5
=>
2*sqrt3 * sqrt3 = 2*sqrt3*3 = 2*sqrt9 = 2*3 = 6!!
2*sqrt3 * sqrt5 = 2*sqrt15
-5*sqrt5 * sqrt3 = -5*sqrt15
-5*sqrt5 * sqrt5 = -5*5 = -25

Verfahren 2. Teil der Aufgabe: 3*sqrt5(sqrt3-sqrt5)*:
3*sqrt5 mit jedem Glied der Klammer malnehmen; Vorzeichen beachten!!
3*sqrt5 * sqrt3 - 3*sqrt5 * sqrt5
=>3*sqrt15 - 3*5
Zusammensetzen:

6 + 2*sqrt15 - 5*sqrt15 - 25 + 3*sqrt15 - 15
zusammenfassen

6-15-25 = -34
So müßte es eigentlich stimmen
Gruß
Bärbel}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page