Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe Ergebnis suche Ansastz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Habe Ergebnis suche Ansastz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 15:20:   Beitrag drucken

Benzin-Gemisch von 1:50 (1l Öl auf 50l Benzin) und 1:25 sollen so gemischt werden das 1:40 herauskommt.

Ergebnis 3 Teile 1:50 und 1 Teil 1:25

Wie ist der Ansatz ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1455
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 16:22:   Beitrag drucken

Gemisch 1:50 ... 1/51 Öl in der Mischung
Gemisch 1:25 ... 1/26 Öl in der Mischung
Gemisch 1:40 ... 1/41 Öl in der Mischung

x * 1/51 + y * 1/26 = (x+y) * 1/41
x + y = 1 <-- 1 ... Gesamte Mischung 1:40

x/51 + (1-x)/26 = 1/41
41*26x + 41*51(1-x) = 26*51
1066x + 2091(1-x) = 1326
1066x - 2091x = 1326 - 2091
-1025x = -765
x ~ 0,7463
---
Gemisch 1:49 ... 1/50 Öl in der Mischung
Gemisch 1:24 ... 1/25 Öl in der Mischung
Gemisch 1:39 ... 1/40 Öl in der Mischung

x * 1/50 + y * 1/25 = (x+y) * 1/40
x + y = 1 <-- 1 ... Gesamte Mischung 1:39

x/50 + (1-x)/25 = 1/40
40x + 80(1-x) = 50
40x - 80x = 50 - 80
-40x = -30
x = 3/4

da haste es 3 Teile von 4 und 1 Teil von 4
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 16:23:   Beitrag drucken

sei
a ... Anteil 1/50
b ... Anteil 1/25

Ansatz:
a/50 + b/25 = (a+b) /40

mit Hauptnenner 200 multipliziert
4a + 8b = 5a + 5b
1a = 3b
a:b = 3:1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 17:23:   Beitrag drucken

Stimmt, Mainzi hat's mal wieder richtig erkannt...
gif

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page