Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnen mit irrationale Zahlen - Drin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Rechnen mit irrationale Zahlen - Dringend!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 18:07:   Beitrag drucken

Brauche dringend eure Hilfe!
Komme einfach nicht auf die richtigen Ergebnisse lt. Lösungsheft.

[(+ 7/9):8-77/19] : (-121/39)+ 1/5 = Ergebnis 406891/275880

[(+37/11):22-13683/91]:1/91 + 117/5 = Ergebnis - 16511281/1210

[(+166/21)-(-89/8)][(-38/7)+(-1/17)] 0 Ergebnis - 2087641/19992

[(10/3)+|+76/15|][(-4/9)-(+11/8)] = Ergebnis - 917/60

Danke für eure Mühe!
LG Lili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo!
Also ich zeig Dir wie's mit der 1. Aufgabe geht und Du versuchst dann die anderen nochmal:

[(+ 7/9):8-77/19] : (-121/39)+ 1/5 =
[7/(9*8)-77/19]/(-121/39)+1/5=
(man teilt einen Bruch durch eine ganze Zahl, indem man den Nenner des Bruchs mit dem Divisor multipliziert!!!)
[7/72-77/19]*(39/-121)+1/5=
(man dividiert durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrbruch multiplizieren!!!)
[(7*19)/(72*19)-(77*72/(19*72)]*(39/-121)+1/5=
(Hauptnenner bilden!!!)
[133/1368-5544/1368]*(39/-121)+1/5=
-5411/1368*(39/-121)+1/5=
(-5411*39)/[1368*(-121)]+1/5=
211029/165528+1/5=
(kürzen!!!)
(70343*5)/(55176*5)+55176/5*55176=
351715/275880+55176/275880=
406891/275880
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1449
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 18:35:   Beitrag drucken

ohne TR wird des schön fad; und des sind ausschließlich rationale Zahlen; irrationale sind die reellen Zahlen, welche nicht rational sind;

-(7/72 - 77/19) * 39/121 + 1/5 =
-((7*19-77*72)/(72*19)) * 39/121 + 1/5 =
((77*72-7*19)/(72*19)) * 3*13/11^2 + 1/5 =
((5*72+72*72-133)/1368) * 3*13/11^2 + 1/5 =
((360+1296*4-133)/1368) * 3*13/11^2 + 1/5 =
((227+(1300-4)*4)/1368) * 3*13/11^2 + 1/5 =
((227+5200-16)/1368) * 3*13/11^2 + 1/5 =
(5411/1368) * 3*13/11^2 + 1/5 =
16233/15048 * 13/11 + 1/5 =
(162330+48699)/(150480+15048) + 1/5 =
211029/165528 + 1/5 =
1055145/827640 + 165528/827640 =
(1055145+165528)/827640 = 1220673/827640
des kann man durch 3 kürzen
1220673/827640 = 406891/275880

grauenvoll solche Rechnungen; die eine ging gerade noch ohne TR
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page