Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Kann mir jemand helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sheila987 (Sheila987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sheila987

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo,
ich schreibe übermorgen eine Mathearbeit und habe so gut wie keinen Durchblick.
Ich finde einfach keinen Ansatz! Könnt ihr mir bei den Aufgaben auf die Sprünge helfen??? Das wäre echt super!!!
1. Wie groß ist der Umfang eines regelmäßigen Achtecks, das einem Kreis mit dem Radius 5,2 cm einbeschrieben wird?
2. Die Mittelpunkte zweier Kreise mit den Radien 6,1 cm und 3,4 cm haben einen Abstand von7,2 cm. Wie lang ist die gemeinsame Sehne?
3. Wie hoch muss der Sockel eines 3,5 m hohen Denkmals sein, wenn es einem Betrachter mit der Augenhöhe 1,65 m in der Entfernung von 8 m unter einem Winkel von 30° erscheinen soll?
Könnt ihr mir BITTE helfen. Ich komm sonst nicht weiter mit dem Lernen!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 22:35:   Beitrag drucken

Also Sheila, gehen wir es an...
Zu Beginn hilft es immer, einfache Skizzen anzufertigen:

Aufgabe 1)
D01
Ein regelmäßiges Achteck kann in 8 gleichschenklige Dreiecke mit dem Innenwinkel 45° aufgeteilt werden.
Die Sehnenlänge s errechnet sich über den Cosinussatz.

s² = r² + r² - 2 * r * r * cos(45°)
s² = 2 r² - 2 r² * cos(45°)
s² = 2 r² ( 1 - cos(45°))

s² = 15,84
s = 3,98 cm

d.h. Der Gesamtumfang des Achtecks beträgt 8 * 3,98 = 31,84cm.


Aufgabe 2)
D02
Zunächst berechne ich den Winkel a mit dem Cosinussatz:

(3,4)² = (6,1)² + (7,2)² - 2 (6,1 * 7,2) cos(a)

cos(a) = 0,8822
a = 28,09°

Dann kann ich analog zu Aufgabe 1 die Sehne ermitteln zu:

s² = 2 (6,1)² (1- cos(2*28,09°)

s² = 33
s = 5,745 cm


Aufgabe 3)
D03
Winkel a aus rechtwinkigem Dreieck:

tan(a) = 1,65 / 8
a = 11,65°

Aus dem Gesamtblickwinkel von 30° kann ich damit den Winkel b zu 30° - a = 18,35° bestimmen.

Die Größe B ergibt sich zu

B = 8 * tan(b) = 2,65m

H = B + 1,65m = 2,65m + 1,65m
H = 4,30m

Die Podesthöhe P ergibt sich zu:

P = H - 3,5m = 4,30m - 3,5m = 0,80m


(Beitrag nachträglich am 11., Oktober. 2005 von grandnobi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sheila987 (Sheila987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sheila987

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 06:37:   Beitrag drucken

Danke, danke, danke!!!!
Du hast meine Note gerettet!!!
Gruß,
Sheila

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page