Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verstehe Logarithmus und Wurzel nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Verstehe Logarithmus und Wurzel nicht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markm (Markm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Markm

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe mich entschieden ein Studium zu machen.
Da brauche ich viel Mathe.

Meine Schulzeit (Berufsfachschule für Elektrotechnik) ist einige Jahre her und habe auch so gut wie nix mit Mathe gemacht.

Ich erinnere mich nur noch daran, das ich gerne lange Formeln umgestellt habe und viel Spaß dabei hatte.

Nun gut. Jetzt fange ich im Prinzip relativ bei Null an.

Habe bereits Potenzen kapiert. Wurzeln geht gerade so, aber Logarithem... da hakt es gewaltig.

Ich schreib mal, was ich bereits weiß.

Also, Wurzeln brauche ich um eine Basis einer Potzen zu finden.
Mit Hilfe des Logarithmus berechne ich den Exponenten eine Potenz.
Diese ganzen Rechenregeln für Wurzel und Logarithmen kann ich ganz gut, fehlt nur die Routine.

Aber immernoch nicht kapiere ich das WIE.

Z.B. Wurzel 7. Wie berechne ich das? Ohne Taschenrechner und mit Taschenrechner.

Selbst Spiel eigentlich auch bei Logarithmen.
Vorallem auf'm Taschenrechner ist nur der 10er und e-Logarithmus.
Was mache ich, wenn ich eine andere Basis habe?

Puh, ist schwer zu erklären, was ich nicht verstehe.

Was brauche ich dazu als Grundlage?

Wäre klasse, wenn hier einer was wüsste, das ganz einfach für Blonde, wie mich, zu erklären.

Danke im Voraus.

Mark

(Beitrag nachträglich am 11., Oktober. 2005 von markm editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2946
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Oktober, 2005 - 09:54:   Beitrag drucken

Zum "schriftlichem" Quadratwurzelziehen:
hier
oderDas
wie
mit dem Taschenrechner sollt dessen Bedienaleitung zeigen
zum Umrechnen zwischen verschiedenen Logarithmen
siehe
application/pdflogtrans
lgtrans.pdf (21.3 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markm (Markm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Markm

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 07:02:   Beitrag drucken

Hallo,

Danke. Das mit den Wurzeln glaube ich jetzt verstanden zu haben.

Nur WIE funktioniert das bei den Logarithmen, wenn ich auch andere Basen habe? (Ohne Taschenrechner, mit ist mir eigentlich klar.)

Danke im Voraus.

GruÜ
Mark
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markm (Markm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Markm

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo,

ich nochmal.

Also, unter http://www.mathe1.de/mathematikbuch/logarithmen_rechnenlogarithmen_130.htm
habe ich noch was gefunden.

Aber auch hier wird nicht das WIE erklÜrt.

Also, vielleicht stelle ich das WIE nochmal als Frage.

Wie berechnet man den Logarithmus?

Logarithmus ist der Exponent. Das weiÜ ich bereits.

So, dann versuche ich mal anhand von einer Aufgabe, das zu erklÜren.

Berechne: Log3(7) = x
x ist gleich dem Logarithmus von 7 zur Basis 3.

Potenzschreibweise: 3^x = 7

Ich weiÜ das der Taschenrechner
den log oder lg fÜr 10er-Logarithmus und ln fÜr den natÜrlichen (e |eulersche Zahl).

Berechnen kann ich das mit dem Taschenrechner
wie folgt. (Wenn ich es richtig verstanden habe)
Log3(7) = x

log(7)
------ = log(7) - log(3) = log(4)
log(3)

Das tippe ich so in den Taschenrechner ein und habe das Ergebnis.

Manche kÜnnen das, bzw. Ühnliche Aufgaben, im Kopf, sie benutzen keine Taschenrechner.

Wie bekomme ich
Log10(1000) = x raus?

Gut, ich weiÜ von der Potenzrechnung her:
10^3 = 1000.

Aber WIE berechne ich Log10(1000) = x ?
Nur durch mein Wissen aus der Potenzrechnung?

Die Rechenregeln sind fÜr mich relativ einfach.
Damit kann ich recht gut umgehen.

Jetzt fehlt mir nur noch das WIE.

Ich hoffe, ich habe mich nicht allzu kompliziert ausgedrÜckt.

WÜre klasse wenn mir das einer verklickern kÜnnte.

Danke im Voraus.

GruÜ
Mark
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2950
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 20:56:   Beitrag drucken

ich habe den Eindruck, Du fragst danach, wie
der Logarithmus einer beliebigen Zahl berechnet wird,
also z.B. ln5;
das ist nur mit Methoden der Differentialrechnung
( Reihenentwicklung ) moeglich .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markm (Markm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Markm

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 21:51:   Beitrag drucken

Hmmm, ja.

Beispiel:

SchÜler hat keine oder wenig Ahnung von Potzenzen und Wurzeln.

Nun sagt ihm der Lehrer:
Welchen Wert hat X?
x = log 10 (1000)

SchÜler: ????

Lehrer: 3

SchÜler: Und wie kommt man da drauf?
Wie berechnet man das?
Woher weiÜ ich das?

So kann ich mein Problem auch noch beschreiben.

Sorry, wenn ich das ziemlich konfus mache.

Lieben Dank fÜr Deine Hilfe.

GruÜ
Mark
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markm (Markm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Markm

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 22:45:   Beitrag drucken

Hallo,

habe gerade noch was gefunden:
http://www.mathe-online.at/mathint/log/i.html#Logarithmus

Super, ich glaube ich habe auch die Antwort auf meine Frage gefunden:
Ausprobieren. AnnÜhern.
Oder einige Potenzen "auswendig wissen".

Hmmm, ich denke, das dÜrfte genÜgen.

GruÜ
Mark

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page