Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Wer kann helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 152
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Oktober, 2005 - 07:40:   Beitrag drucken

Eine 39 Meter lange Brücke überspannt einen Flusslauf. Der Brückenverlauf kann mit der Gleichung y=m*x+b beschrieben werden. Der Auflagepunkt A auf der linken Brückenseite besitzt die Koordinaten A(0/0), der Auflagepunkt B auf der rechten Seite liegt 1,17 Meter über A.

a) Bestimme die Werte m und b der Funktionsgleichung.

b) Berechne den Anstiegswinkel der Brücke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Oktober, 2005 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine

zu Aufgabenteil a)
Die beiden Punkte A(0;0) und B(39;1,17) müssen beide auf dem Geraden y = mx + b liegen. Um m und b zu bestimmen, setzt man die Koordinaten von A und B in die Geradengleichung ein. Das ergibt ein Gleichungssystem, das man anschließend nach m und b auflösen kann.

yA = m* xA + b
und
yB= m * xB + b

Punkt A eingesetzt:
0 = m*0 + b
daraus folgt unmittelbar b=0

Punkt B eingesetzt (mit b=0):
1,17 = m*39 + 0
m = 0,03

Die Geradengleichung lautet:
y = 0,03*x

zu Aufgabenteil b)
Das Steigungsdreieck ist: 39m horizontal auf 1,17m vertikal.

tana= 1,17/39 = 0,03
a = 1,718°

Du solltest Dir merken, daß in der Geradengleichung immer m = tana ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Oktober, 2005 - 08:59:   Beitrag drucken

Noch eine Anmerkung:
In obiger Lösung bin ich davon ausgegangen, daß die angegebene "Brückenlänge" von 39m als horizontale Dimension (d.h. gleich der "Flußbreite") anzunehmen ist.
Streng genommen könnte man die "Brückenlänge" auch als Hypthenuse des Steigungsdreiecks (d.h. als die tatsächliche Länge, die eine Fahrbahn auf der Brücke hätte) ansehen. Dann ergibt sich die "Flußbreite" nach Pythagoras zu
xB² = 39² - (1,17)²
xB = 38,982

Mit diesem Ansatz kommt man auf
m = 0,003001
und
a = 1,719°

Nun, ich denke, die Aufgabe war schon so gemeint, wie ich sie zuerst gelöst habe. Sicherlich kann aber auch die andere Auffassung vertreten. Die Differenz der beiden Lösungen liegt im Bereich des Rundungsfehlers.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 153
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Oktober, 2005 - 09:07:   Beitrag drucken

Vielen dank für die Hilfe!!!
Hat mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page