Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenrechnung..!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Potenrechnung..! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

--noname--
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Oktober, 2005 - 11:32:   Beitrag drucken

hallo!
ich kriege diese Aufgabe nicht hin. Kann mir jemand bitte helfen? Ich hab das Endergebnis und die lautet: 405x^5a^5/128y

meine Aufgabe: 15x^2y^-3/16a^-2b^-2 : 8a^-3b^2/27x^3y^2

ich kriege immer wieder 405x^5a^-5/128y^-1
was mache ich nur falsch? kann mir jemand bitte schrittweise zeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1162
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Oktober, 2005 - 11:39:   Beitrag drucken

(15x²y-3/(16a-2b-2)) : (8a-3b²/(27x³y²))
= (15x²a²b²/(16y3)) : (8b²/(27x³y²a³))
= (15x²a²b²/(16y3)) * (27x³y²a³/(8b²))
= (405/128)*(x²*x³)*(a²*a³)*(b²/b²)*(y²/y³)
= 405x5a5/(128y)

Die vorgegebene Lösung ist also völlig korrekt ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

--noname--
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Oktober, 2005 - 11:44:   Beitrag drucken

danke dir Ingo.

Diese Aufgabe hab ich auch nicht geschafft:
2) 44a^3 b^5/32x^2 y^-3 : 77a^2 b^-4/56x^-2 y-2
Ergebnis: ab^9y/x^4
ich sitze schon seit gestern, aber ohne Erfolg.
Waere echt lieb von dir..!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2939
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Oktober, 2005 - 13:01:   Beitrag drucken

(44*56/(32*77))
*a^(3-2)*b^(5- (-4))
*x^(-2 +(-2))
*y^(-(-3)+(-2))
=
(4*7/(4*7)*a^1*b^9*x^(-4)*y^(3-2)
=
a*b^9*y/x^4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

--noname--
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Oktober, 2005 - 15:23:   Beitrag drucken

thanks..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo_zensai (Neo_zensai)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Neo_zensai

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2006
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2006 - 17:11:   Beitrag drucken

kann mir mal bitte jemand sagen wie die potenzgesetze sind??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2006 - 18:13:   Beitrag drucken

ich könnte antworten: einfach, aber das willst Du ja bestimmt nicht wissen, daher hier ein Link, der Dir alles veranschaulicht:

http://www.mathematik-wissen.de/potenzgesetze.htm

hättest Du mit googlen aber auch selber finden können!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page