Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Brauche dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sheila987 (Sheila987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sheila987

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 09:49:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand bei den zwei folgenden Aufgaben helfen???
1. Zwei Quadrate ABCD und A'B'C'D' haben die Flächeninhalte A=288cm² und A'=64cm². Berechnen Sie das Längenverhältnis AB:A'B'.
Also, A:A'= 1:4,5 Stimmt das? Und dann muss ich doch irgendwas mit A'=k*A machen, oder? Ich weiß einfach nicht weiter!!!
4. Welche Eigenschaften müssen zwei Figuren haben, damit sie
a) durch eine Drehstreckung,
b) durch eine Spiegelstreckung ineinander übergeführt werden können?
Bei dieser Aufgabe verstehe ich noch weniger als bei der letzen!
Also, ich brauch wirklich dringend Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2929
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 10:11:   Beitrag drucken

1.)
Die Formel fuer die Flaeche eines Quadrats der Seitenlaenge s ist A(s) = s2,
bei kFacher Seitenlaenge k*s also

A(k*s)=(k*s)2 = k2*s2 = k2*A(s)
also
A(k*s) : A(s) = k2
das
Verhaeltnis der SeitenLaengen ist als
k = Wurzel( A(k*s) / A(s) )
im
gegebenem Fall also Wurzel( 288/64)
4.)
a)aehnlich
b)gespiegelt ( umgekehrter Umlaufsinn
einander entsprechender Punkte ) Ühnlich.

(Beitrag nachträglich am 22., September. 2005 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page