Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logatithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Logatithmus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samjj (Samjj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Samjj

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. September, 2005 - 07:44:   Beitrag drucken

Hallo,
schreib heute in der sechsten Stunde ein Test in Mathe. Bin grad am Büffeln, aber hier sind ein paar Aufgaben, an denen ich absolut verzweifle.
Ich weiß nicht, ob ich einfach nur auf dem Schlauch stehe, weil ich aufgeregt bin, oder was jetzt los ist. Kann mir bitte jemand helfen?
1)
a) 81 hoch((x+2)/(x+12)) = 1/3
b) x hoch lgx = 10

2)2 lgx = lg (9x -20)

3) Wie lautet die Umkehrfunktion von f: x → (4/5) hoch x ?

4) Beweisen Sie, dass 1 < u < 10 die Beziehung 0<lg (u)< 1 zur Folge hat. Nutzen Sie dabei aus, dass die Funktion lg streng monoton wachsend ist.

5) Beweisen Sie die Aussage: loga (c hoch r) = r mal loga (c) für alle c E R*+ und alle r E R.


Bitte helft mir!! Muss den Test bestehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. September, 2005 - 09:56:   Beitrag drucken

1a)
81 ist eine Potenz von 3: 81 = 34 also
laesst sich
81(x+2)/(x+12) = 1/3 schreiben
als
(34)(x+2)/(x+12) = 1/3 = 3-1
==>
34*(x+2)/(x+12) = 3-1 nun muessen die Exponenten gleich sein
==>
4*(x+2)/(x+12) = -1 kommst Du nun zurecht?
1b)
ich nehme an es ist der 10er Logarithmus gemeint
xlgx=10 davon den 10erLog nehmen
(lgx)*(lgx) = lg10 = 1
==>lgx = ±1, x = 10 oder x = 1/10
2)
einfach entlogarithmieren: x = 9x-20
3)
unleserlich
4)
wenn f(x) streng monoton steigend ist
dann folgt aus x1 < x2 auch f(x1) < f(x2),
Du musst also in 1 < u < 10 einfach nur
die 1, das u, 10 logarithmieren
5)
das folgt aus der Def. des Logarithmus
alogac = c wenn Du das mit r Potenziertst
aus
den Rechenregeln fuer Potenzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1532
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. September, 2005 - 11:49:   Beitrag drucken

3) könnte sein

f: x -> (4/5)^x

Die Umkehrfkt. f_-1 muss eine Logarithmusfunkion zur Basis (4/5) werden:

f_-1: x -> [4/5]_log(x) .. Logarithmus zur Basis 4/5

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samjj (Samjj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Samjj

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. September, 2005 - 20:05:   Beitrag drucken

Danke, ihr habt mir echt aus der Patsche geholfen!!!
Ich glaube, dass der Test gar nicht so schlecht gelaufen ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page