Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel usw. HILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Zahlenrätsel usw. HILFE « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gummibärchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. September, 2005 - 13:14:   Beitrag drucken

hey! Bitte helft mir. das ist gaaanz wichtig.
a)Bei welchen beiden aufeinanderfolgenden ganzen Zahlen ist das Produkt um 55 größer als die Summe?
b)Welche Seitenlänge hat ein Quadrat, dessen Flächeninhalt sich verdreifacht, wenn man die Seitenlänge um 1m vergrößert?
c)Der Umfang eines Rechtecks beträgt 49 cm, sein Flächeninhalt 111cm². Wie lang sind die Seiten?
d)Ein Rechteck hat die Seitenlängen 18 cm und 16 cm.An seinen vier Ecken sollen kongruente gleichschenklige Dreiecke so abgeschnitten werden, ´das sich der Flächeninhalt des Rechtecks um 1/4 verkleinert.Wie lang sind die Katheten der abgeschnittenen Dreiecke?
Alle Aufgaben bitte mit Lösungsweg!!
Danke im Vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2915
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. September, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

a)
die beiden Zahlen: z,z+1
die Summe: 2z+1
das Produkt z*(z+1) = z2+z
um 55 goesser als Summe: z2+z = 2z+1 + 55
ich
nehme an, Quadratische Gleichungen hattet Ihr
b)
Seitenlaenge s, Flaeche s2
und (s+1)2 = 3*s2
c)
2*(a+b) = 49, b = 49/2 - a
FlÜche 111 = a*b = a*(49/2 - a)
d)
Dreicksschenkl s,
Flaeche der 4 3ecke = 2*s2
18*16 - 2*s2 = (3/4)*18*16

Gleichung loesen kanst Du doch?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page