Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich kapier dat nicht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » ich kapier dat nicht! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 20:17:   Beitrag drucken

Hey sorry ich war schon immer mist in mathe und wer kann mir bei diesen aufgaben helfen?

ALSO:

1.Eine mauer von 15m länge kann in 10 tagen errichtet werden. Wie viele tage werden für eine gleiche strecke und gleich hohe mauer von 21m benötigt??

und

2.Bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 80km/h braucht ein fahrzeug füe eine autobahn strecke eine zeit von 3h 30min. Wie lange braucht es für die gleiche strecke bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 100 Km/h??

HELP ME!!

UND DAS SO SCHNELL WIE MÖGLICH!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 07:57:   Beitrag drucken

1.)

HierfÜr musst du dir eine VerhÜltnisgleichung aufstellen:
15 m/10 d=21 m/x d
15m werden in 10 Tagen geschafft=21m werden in x Tagen geschafft
jetzt stellst du diese Gleichung nach x um und lÜst sie - der Einfachheithalber lass ich jetzt mal die Einheiten weg - wir wissen ja, dass am Ende "Tage" als Einheit stehen muss:
15/10=21/x |*x
15x/10=21 |*10
15x=210 |/15
x=14

Es werden 14 Tage benÜtigt.
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 08:18:   Beitrag drucken

2.)
hier kann ich leider nur einen umstÜndlichen Weg angeben:
s=v*t

bei 80km/h schafft er in 3h 30min 280km Strecke
80km/h*3,5h=280km

t=s/v
t=280km/100km/h
t=2,8h
t=2h 48min
Er braucht 2h 48min
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1157
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 11:23:   Beitrag drucken

zu 2) Es handelt sich um eine antiproportionale Zuordnung (Je höher die Durchschnittsgeschwindigkeit, desto weniger Zeit wird benötigt).
Also berechnet sich die Zeit durch die Formel

3,5 Std * 80/100 = 2,8 Std = 2 Std 48 Min
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 12:22:   Beitrag drucken

danke vielen dank habs jetzt kapiert!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page