Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

goniometrische Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » goniometrische Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady q
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 15:23:   Beitrag drucken

Hallo,
ich soll folgende Gleichung lösen für 0<=x<=pi
sin(2x)=1
ich habe da für x 0,785 raus. um eine weitere Lösung zu finden muss ich ja folgendes machen: pi/2-x da kommt aber wieder 0,785 raus. könntet ihr mir vielleicht sagen, ob es mehrere Lösungen zu dieser gleichung gibt und wenn ja, bitte diese Löungen auch angeben. das wäre sehr nett von euch.

lady q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2883
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 15:40:   Beitrag drucken

ja, in diesem Intervall gibt es nur die eine Loesung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady q
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 15:45:   Beitrag drucken

ok, könntest du bitte auch diese aufgabe nachguckien??
2=3*sin(x-pi) (4 Lösungen)

ich habe folgendes raus:
1.) 3,871
2) -07297
3.) -2,412
4.) 10,154

ist das ok??

lady q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2884
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 16:28:   Beitrag drucken

y = x-pi, x = y+pi

y1 = arcsin(2/3) = 0.7297... + 2k*pi
y2 = pi - y1 + 2k*pi = -y - (2k-1)pi

x1 = 0.7297... +(2k+1)pi
x2 = -0.7297...+2m*pi,

k,m ganze Zahl.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady q
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 16:47:   Beitrag drucken

ok, nur noch 2 fragen: stimmt es, dass es für folgende funktionen keine lösungen gibt?
a.) 1,5*sin(x-1)=2
b.) -sin(pi*x)=2

ok, danke schon mal im vorraus
lady q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2885
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 17:29:   Beitrag drucken

a)d.h. sin(x-1) = 2/1,5 > 1 also keine Loesung

b) auch keine lÜsung | sin(u) | <= 1

( fuer reelle u )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lady q
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. August, 2005 - 18:11:   Beitrag drucken

danke

lady q

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page