Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » HILFE!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo, brauche hilfe bei folgender aufgabe:

welche Verschiebung des Graphen von f in Richtung der x-Achse muss durchgeführt werden, damit der verschobene Grah der Funktion f symmetrisch zur y-Achse ist?
f(x)=x²-8x+3

buffy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1367
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 15:08:   Beitrag drucken

f(x) = x^2 - 8x + 3
f(x+t) = (x+t)^2 - 8(x+t) + 3 =
x^2 + 2xt + t^2 - 8x - 8t + 3 =
x^2 + (2t-8)x + (t^2 - 8t + 3)
symetrisch zur y-Achse heißt, daß ungerade Glieder 0 sein müssen, daher 2t - 8 = 0 <=> t = 4
entspricht einer Verschiebung um 4 nach links(!)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 15:45:   Beitrag drucken

was meinst du mit "ungeraden Glieder"? kannst du vielleicht ein beispiel geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1474
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 20:25:   Beitrag drucken

Hallo!

Mit "ungerade Glieder" sind genauer gesagt eigentlich die Koeffizienten der Glieder mit ungerader Hochzahl gemeint. Also beeinhaltet der Funktionsterm bei einer (y-) achsialsymmetrischen Funktion nur Glieder mit geradzahligen Potenzen, da die Koeffizienten der Glieder mit ungerader Hochzahl alle Null sind. Im gegenständlichen Beispiel darf/muss die gesuchte Funktion also nur ein x^2 - und ein absolutes Glied enthalten. Der Koeffizient des x-Gliedes muss nach der Verschiebung daher Null werden.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. August, 2005 - 10:53:   Beitrag drucken

ok, danke

buffy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page