Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

krümelmonster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo?
erstmal zur definition:
eine ganz "normale" Funktion ist doch z.b. x²+2,5
was bedeutet denn das Wort "ganzrational".
und wie zeichnet man denn so eine Funktion (ganz rationale). wenn zum Beispiel die Funktions V(x)=4*x³-24*x²+36*x hat. da kann man ja eigentlich ja eigentlich einfach eine werte tabelle erstellen und dann einfach die punkte in das koordinatensystem eintragen. aber geht das auch ohne wertetabelle??

hoffe ihr könnt mir meine fragen beantworten.

Mfg
krümelmonster
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2877
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 15:21:   Beitrag drucken

ganzrational bedeutet
f(x) = a0 + a1*x + a2*x^2 + ...
im gegensatz zu gebrochenrational
g(x) = (a0 + a1*x + a2*x^2 ...)/(b0+b1*x+b2*x^2+...)
die
a0,a1,... und b0, b1, ... duerfen aber beliebig
reell sein;
rational bedeute dass rationale x einen
rationalen Funktionswert ergeben.
Zeichnen
ist ohne Werttabelle nicht moeglich,
muss die Tabelle natuerlich nicht niederschreiben
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

krümelmonster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 15:40:   Beitrag drucken

ja klar, die tabelle ist nicht nötig..
ok, danke du hast mir sehr geholfen.

krümelmonster
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1475
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. August, 2005 - 20:31:   Beitrag drucken

[EDIT]
Hier stand Mist.

Friedrich hat Recht!

mYthos


(Beitrag nachträglich am 07., August. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page