Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiebungen, etc

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Verschiebungen, etc « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. August, 2005 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo,
folgende aufgabe verstehe ich nur halb:
welche verschiebungen und Strekcungen sind notwendig, um aus der Parabel f die Parbabel g zu erhalten?

f(x)= 3*(x²-6x+2) und g(x)=-6*x²+2x-1/6
jetzt habe ich als erstes beide scheitelpunkte herausgefunden:
Sf(1/-1) und Sg(1/6 / 0)
folgende sachen sind notwendig:
die parabel muss
-an der x-Achse gespiegelt werden
- 5/6 nach links verschoben werden
- 1 nach oben verschoben werden
bis hierhin alles richtig?
auf jeden fall weiß ich jetzt nicht, welche streckung ich noch vornehmen muss. Könnte mir da jemand vielleicht helfen und auch noch sagen, wie er/sie auf das ergebnis gekommen ist.
gibt es auch noch einen anderen (kürzeren) Weg, um auf die Ergebnisse zu kommen oder war meiner der einzige (falls er denn richtig war ^^')

anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2875
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. August, 2005 - 17:40:   Beitrag drucken

f(x) = 3*(x2-6x+2)
= 3*[(x-3)2-9+2] = 3*(x-3)2 - 21
es
ist also Sf( 3 | 21 )

(Beitrag nachträglich am 02., August. 2005 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. August, 2005 - 19:13:   Beitrag drucken

und der rest?? ist der richtig?? und wie mache ich das mit der Streckung...

anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. August, 2005 - 19:19:   Beitrag drucken

achso ja, bei f(x) war ein tippfehler. es heißt:
f(x)=2*x²-6x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2876
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. August, 2005 - 11:05:   Beitrag drucken

also
f(x) = 2*(x2-3x+1) = 2*[(x - 3/2)2-9/4 + 4/4]
f(x) = 2*[(x - 3/2)2 - 5/4]
womit
sich Sf( 3/2 | -5/2 ) ergibt und Streckfaktor 2

um nun durch Verschiebung und (weitere) Streckung
aus f die g zu erhalten muÜt Du eben

Sg - Sf fÜr die Verschiebung
und
gStreckfaktor / fStreckfaktor
fÜr
die Strechung bestimmen

(Sg - Sf) bedeutet: Differenz jeweils der x- und y-Werte
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page