Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe + Lösung, der Weg fehlt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Aufgabe + Lösung, der Weg fehlt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 17:27:   Beitrag drucken

Ich habe eine Aufgabe mit Lösung bei der ich nicht verstehe wie es zu dieser Lösung kommt. Ich habe schon alles mögliche ausprobiert und viele Leute gefragt aber keiner konnte die Aufgabe lösen. Es fehlt uns eine Angabe. Vielleicht sind wir aber auch einfach zu blöd und es fällt einem von euch ein Weg ein.

Aufgabe:

Ein Einkaufszettel weist einen Netto-Gesamtbetrag (d.h. ohne Mehrwertsteuer) von 123,50 DM sowie einen Mehrwertsteuerbetrag von insgesamt 17,24 DM auf. Auf die Einkäufe ist teilweise der Steuersatz von 16%, teilweise aber auch der ermäßigte Satz von 7% Mehrwertsteuer zu zahlen.

Frage:

Welcher Nettobetrag ist mit 16%, welcher mit 7% versteuert worden? Gib sowohl die DM-Beträge als auch ihre prozentualen Anteile am Netto-Gesamtbetrag an.

Lösung:

Mit 16% wurden 95,60 DM versteuert, der ermäßigte Steuersatz von 7% wurde auf 28,00 DM angewandt. Dies entspricht ca. 79% bzw. 21% des gesamten Nettobetrags.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1156
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 19:54:   Beitrag drucken

Du hast alle Angaben, die Du benötigst im Text. Es sind zwei verschiedene Mehrwertsteuersätze, also kann man mit zwei Variablen ansetzen.

Sei nun x der Betrag, der zu 7% versteuert wird und y der, welcher zu 16% versteuert wird.

Dann ist 0,07x+0,16y=17,24 und x+y=123,50
Weiter geht es dann entweder mit dem Einsetzungsverfahren

y=123,50-x => 0,07x+0,16(123,50-x) = 17,24 <=> -0,09x+19,76 = 17,24 <=> x = 2,52/0,09 = 28
=> y = 123,50-28 = 95,50


oder dem Additionsverfahren.

0,07x+0,16y = 17,24
0,07x+0,07y = 123,50*0,07
----------------------
0,09y = 8,595 => y=95,50 => x=28


Die Prozentualen Sätze sind dann nur noch Formsache.
100*x/(x+y) = 22,67%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 653
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 19:57:   Beitrag drucken

Sei der Nettobetrag x zu 16 %
Dann ist (123,50-x) der Nettobetrag zu 7 %

0,16x + (123,50-x)*0,07 = 17,24
x = 95,50

123,50 - 95,50 = 28 Nettobetrag zu 7 %
123,50 - 28,00 = 95,50 Nettobetrag zu 16 %


123,50 = 100 %
95,50 = 77,3 %
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Jan
x = mit 16% zu besteuernder Betrag
y = mit 7% zu besteuernder Betrag
I. Gleichung:
x + y = 123,50 => Netto-Gesamtbetrag
nach x auflösen: x = 123,50 - y

II. Gleichung:
16/100*x + x + 7/100*y + y = 123,50 + 17,24
=> alles mit 100 malnehmen, um den Bruch wegzukriegen
16x + 100x + 7y + 100y = 14074
116x + 107y = 14074|aus Gleich.I für x einsetzen
116*(123,50 - y) + 107y = 14074
14326 - 116y + 107y = 14074
-9y = - 252 | : (-9)
y = 28

in Gl. I einsetzen
x + 28 = 123,50 | - 28
x = 95,50

prozentuale Anteile am Netto-Gesamtbetrag:
für x:
123,50 => 100%
1 => 100/123,50
28 => (100*28)/123,50 = 22,67%

für y:
123,50 => 100%
1 => 100/123,50
95,50 => (100*95,50)/123,50 = 77,33%

oder 100% - 22,67% = 77,33%

Gruß
Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page