Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder Aufgabe. Hab keine Ahnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Zylinder Aufgabe. Hab keine Ahnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Juni, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Ok Hi,

schon mal danke wer mir helfen kann. Ich hab keine Ahnung.

Hier die Aufgabe:

Aus einem prismatischem Werkstück mit quatratischer Grundfläche (a=80mm, h=32mm) soll ein Zylinder gleicher Höhe mit größtmöglichem Durchmesser hergestellt werden. Wie groß ist der prozentuale Abfall? (Skizze)

Ich weiß schwierige Aufgabe. Aber Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 23:29:   Beitrag drucken

Frage, ist ein gerades oder ein schiefes Prisma gemeint?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo Steven (und Ralf),
Es ist gleichgültig ob das Prisma gerade oder schief ist.
In jedem Fall ist der Zylinderdurchmesser=a und der Abfall beträgt:
[a²-a²*pi/4]*h

In unserem Fall also:
Abfall=(80²-80²*pi/4)*32= 43950 mm²
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Hy!

Ich bitte um Hilfe, habe am Di.8.5.2001 eine Mathe-Schularbeit. Hier ist die Rechnung:

Gib eine Formel für das Volumen an!

Ein liegendes Prisma hat die Querschnittfläche Q
und die Länge L.

Ich währe euch sehr dankbar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Volumen V=Q*L !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Hy!!

Ich habe eine dringende Frage!

Gib eine Formel für das Volumen an!

Aus einem Brett der Dicke d wird eine Figur mit dem Flächeninhalt A ausgeschnitten.

Ich währe euch für diese Antwort sehr verbunden!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi Sandra

V=A*d

Anm.: Volumen bei Prismen ist immer V=Querschnitt*Höhe

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

märchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

berechne das volumen des spitzsiebes, das die form eines kegelstumpfes hat. dabei ist s=16cm, d1=17cm und d2=3cm.d1 ist der untere, große durchmesser und d1 der kleine, obere. s ist die mantellinie. bitte helft mir, ich muss davon ein vortrag machen. danke im voraus.
bye, mara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Hi Märchen, dann wolen wir mal:
Für deine Volumenberechnung fehlt dir noch die Höhe des Stumpfes. Die Höhe berechnest du wie folgt:
s=wurzel aus (r1-r2)²+h²
Dann quadrierst du das ganze damit es einfacher wird.Du hast deine diese Gleichung:
s²=(r1-r2)²+h²
Dann subtrahierst du (r1-r2)² um h² zu erhalten:
s²-(r1-r2)²=h²
Einsetzen der werte ergibt:
16²-(8,5-1,5)²=h²
256-49=h²=207
Jetzt mußt du noch daraus die Wurzel ziehen, weil du ja h und nicht h² brauchst.Also:
Wurzel aus 207 ist etwa 14,39
Die Formel für die Berechnung eines Kegelstumpfes lautet:
V=Pi*h*(r1²+r1r2+r2²)/3
Dann setzt du deine Werte ein und bekommst für das Volumen einen Wert von:
1314,79 cm³.
Alles verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

hi leute bitte helft mir ich habe keinen plan. die aufgabe ist: Berechne das volumen und den inhalt des Mantels und der Oberfläche eines Zylinders mit dem Radius r und der Höhe h. Runde die Ergebnisse sinnvoll.

r=12cm; h=60cm

ich danke schon mal im vorraus!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (gnoomy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gnoomy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Konta!
Die Formeln lauten:
V=pi*r²*h
M= 2*pi*h
O=2*pi*r²+M

Hoffe es hilft dir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela Konta (konta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: konta

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Vielen dank hilft mir sehr weiter DANKE SCHÖN!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page