Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein Sektglas...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Ein Sektglas... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 01:01:   Beitrag drucken

Hallo, habe hier folgende aufgabe, dich icht net kapiere:

a.)ein kegelförmiges sektglas soll bis zur hälfte seines volumens mit sekt gefüllt weren Wie hoc muss dazu der Sekt eingefüllt werden?
b.)die eichmarke des sektglases ist 10cm hoch. Ein Barkeeper füllt jedoch immer nur bis 1cm unter diese marke. wieviel prozent des sektes spart er dabei?

bei der a weiß ich gar nichts, aber bei der b. hätte ich es so gemacht --> es ist aber falsch:
V2/V1 ---> (1/3*pi*r²*10cm)/(1/3*pi*r²*9cm).dann kürzt sich alles außer 9/10 weg usw usw...
aber das ist ja wie gesagt falsch.
könntet ihr mir vielleicht helfen??

niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2859
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Juni, 2005 - 10:15:   Beitrag drucken

Strahlensaetze!!
die Radien wachsen von der Spitze aus mit k*h
die Grundflaeche also mit k2*h2
und
das Volumen als mit K*h^3 .
FÜr
2 Hoehen h1, h2 im gleichem Glas verhalten sich die
Volumnina also h13 : h23

n fache Hoehe ergibt n3 faches Volumen
n1/3 fache Hoehe n faches Volumen
jetzt solltest Du selbst zurecht kommen.

a)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juli, 2005 - 15:26:   Beitrag drucken

jup, habs kapiert und richtig gehabt. Danke

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Becky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2006 - 17:21:   Beitrag drucken

Hy leute, ich hab nochmal eine Frage zu der Aufgabe mit dem Sektglas von oben. Könnte mir jemand die komplette rechnung für die b.) schreiben, brauchs für morgen und bleibe andauernd stecken...
Dankesehr schonmal im voraus ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3114
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2006 - 18:08:   Beitrag drucken

bis zur 10cm Marke: V10 = k*103
bis zu "9cm" .......V09 = k*93

Ersparte Prozent
100*(V10 - V09)/V10
= 100*(103-93)/103
= (103-93)/10 = (1000-729)/10
=27,1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page