Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi ich habe hier eine Aufgabe wo ich eure hilfe brauche.

Zwei Röhren füllen einen Behälter in 14Minuten.

Die eine Röhre braucht zum füllen 10Minuten länger als die andere. Wie lange benötigt jede Röhre alleine?

a+b=14

Röhre 1
1/x

Röhre 2.
1/x+10

1/x+1/x+10=1/14

Ab hier komme ich nicht weiter

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:28:   Beitrag drucken

Es muss wenn dann heißen:
1/x+1/(x+10)=14 HN: x*(x+10)
(x+10)/[x(x+10)]+x/[x(x+10)]=14
x+10+x=14*x(x+10)
10+2x=14x2+140x
Sortieren und dann mit der Lösungsformel lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:45:   Beitrag drucken

@Mathe1512:

Hast Du Dich schon gefragt, welche Einheit x bei Dir haben wird?

Rohr 1 hat den Volumenstrom (1/x) in der Einheit [Behälter/min].
Rohr 2 hat den Volumenstrom 1/(10+x) in der Einheit [Behälter/min].

Und welche Einheit hat 14 auf der anderen Seite des Gleichheitszeichens?
Wenn ich zwei Volumenströme addiere, welche Einheit sollte dann der resultierende Volumenstrom haben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Grandnobi,
ich habe nur die Aufgabe berechnet! Den Lösungssatz wollte ich nicht überprüfen! Es ging um die Frage, wie es weitergeht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:48:   Beitrag drucken

Wir können uns ja einigen auf:
x+(x+10)=14
=> x=2 (und die andere Röhre braucht dann 12min)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 17:38:   Beitrag drucken

Nun, ich wäre zu einer Einigung bereit bei:
Rohr 1: x = 23,866 Minuten,
Rohr 2: (x+10min)= 33,866 Minuten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 18:24:   Beitrag drucken

Okay! Diese Aufgaben sind irgendwie total realistisch, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 18:44:   Beitrag drucken

@ Mathe1512, ich habe mich nur gewundert, warum Du von einem richtigen Lösugsansatz mit den Worten "Es muss wenn dann heißen" abweichst, um hinterher zu behaupten "Den Lösungssatz wollte ich nicht überprüfen! Es ging um die Frage, wie es weitergeht".

Wenn ich Deinen letzten Lösungsvorschlag betrachte, so finde ich es allerdings sehr unrealistisch, daß beide Rohre zusammen mehr Zeit zum Füllen eines Behälters benötigen, als jedes Rohr für sich alleine.

@Hero19,
Wir haben Dich ein wenig aus dem Augenmerk verloren, aber Dein Ansatz war natürlich richtig. Du mußt beide Seiten der Gleichung auf den Hauptnenner 14x(x+10) bringen und nach x auflösen.

Gruß, Grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page