Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 21:36:   Beitrag drucken

Ich habe hier diese Aufgabe, komme leider nicht an die Lösung.

Ein Stadion hat 4 Ausgänge und faßt 60.000 Zuschauern, durch einen Ausgang passen 600 Personen pro Minute. Wann ist das Station zu 60& gehlert und wann ganz?

Stellen Sie die Funktionsgleichung auf.

Vieln dank für die hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 599
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi,
die Kapazitaet der Ausgaenge ist 4 mal 1% des Fassungsvermoegens, d.h. es leert sich mit 4% pro Minute. Folglich hast du nach 15 min 60 % geschafft und nach 25 min alles leer. Als Funktionsgleichung fuer die Anzahl L der Leute im Stadion bekommst du
L(t)= 60.000 - 4*t*600 (t>0, solange L(t)>=0, 0 sonst)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1150
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 22:33:   Beitrag drucken

Überleg doch mal Hero: Wenn durch einenAusgang 600 Personen pro Minute das Stadion verlassen, wieviele werden dann durch 4 Ausgänge das Stadion verlassen?
Was die Funktionsgleichung angeht: Da gibt es mehrere Möglichkeiten, je nachdem was die Funktionsgleichung angeben soll. Die Zuschauer, die sich nach der Zeit t im Stadion befinden wäre

Z(t)=60.000-a*t wobei a die Anzahl der Zuschauer angibt, die pro Minute das Stadion verlassen.

Ebenso denkbar wäre aber auch Z(t)=a*t für die Zuschauer, die das Stadion verlassen haben(a=siehe oben) oder auch

T(z)=Min(60000/a , z/a) für die Zeit, nach der z Zuschauer das Stadion verlassen haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 13:20:   Beitrag drucken

Also ich hätte es so gerechnet.

600*4= 2400Personen pro Minute

Y=-2400x+60000
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1151
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 14:51:   Beitrag drucken

Das ist genau mein Z(t), nur, daß Du x als Zeitvariable genommen hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo Ingo danke fÜr deine Hilfe.

Wie kann ich jetzt herausbekommen wie viel Zuschauer 60% oder 100% sind.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 18:49:   Beitrag drucken

Hab ich schon herausbekommen.

Danke noch mal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page