Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Quatratische Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 21:32:   Beitrag drucken

Hallo ich habe mal ein paar fragen an euch.

Bei der Aufgabe 3x²=2

soll der Nenner Rational gemacht werden ich weiss leider nicht warum.
Als lösung habe ich laut lösungbuch 1/3Wurzelaus6 und -1/3Wurzel aus 6.

Wie kann man diese Aufgabe lösen.


X²+5x+6=0

In meinen Heft steht das man diese Gleichung durch Probieren in Linearfunktionen zerlegen kann.

Vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1359
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Juni, 2005 - 21:41:   Beitrag drucken

ich seh bei der ersten Aufgabe keinen Nenner

3x^2 = 2 <=> 9x^2 = 6 => 3x = sqrt(6) oder 3x = -sqrt(6) bzw. x = 1/3 sqrt(6) oder x = -1/3 sqrt(6)

x^2 + 5x + 6 = 0
(x + 2)(x + 3) = 0
2+3 = 5
2*3 = 6
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo

Die Aufgabe heißt ja 3x²=2 Durch 3 Teilen.

x²-2/3=0

Und dann soll der Nenner Rational gemacht werden.

Und als lösung soll 1/3Wurzel aus 6 herauskommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1152
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 14:53:   Beitrag drucken

Ist auch kein Problem:
x²=2/3 <=> x²=6/9 => x=±(1/3)Ö6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:31:   Beitrag drucken

Ich weiÜ leider nicht wie man einen nenner Rational macht. Ich sehe zwar deine Einzelnen Schritte kann sie aber nicht nachvolziehn.

Es wÜhre nett wenn du es mir noch mal ausfÜhrlicher zeigen kÜnntest.

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:57:   Beitrag drucken

Einen "gewurzelten" Nenner macht man rational, indem man mit dem Nenner erweitert!
z.B.zw.jpg

36.5 K
zw.jpg
"Bild"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 16:58:   Beitrag drucken

Einen "gewurzelten" Nenner macht man rational, indem man mit dem Nenner erweitert!
z.B.zw.jpg

36.5 K
zw.gif
"Bild"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 17:01:   Beitrag drucken

Einen "gewurzelten" Nenner macht man rational, indem man mit dem Nenner erweitert!
z.B.zw.doc

14.8 K
zw.doc
"Word-Datei"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo Hero19,
habe Dir meine Datei per Mail geschickt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo danke fÜr die ErklÜhrung.

Wie mache ich die Wurzel aus 2/3 rational.

Warum wird die Wurzel aus 12 wenn sie Rational gemacht wird 2Wurzel3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Montag, den 27. Juni, 2005 - 18:22:   Beitrag drucken

Wie man die Wurzel aus 2/3 rational macht, steht in meiner email!
Wurzel(12) wird teilweise radiziert, indem man:
Wurzel(12)=Wurzel(2*2*3)=Wurzel(2*2)*Wurzel(3)=2*Wurzel(3) rechnet.
Das heißt: in Primfaktoren zerlegen und anschließend quadratische (doppelt vorkommende) Faktoren aus der Wurzel löst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page