Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Lineare Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Juni, 2005 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo ich habe hier diese Aufgaben und weis überhaupt nicht mehr weiter.

1. Berechnen Sie die Gleichung der Graden durch
A(1;2),die außerdem

a. zur Geraden mit der Gleichung Y=-0,5x+1 parallel verläuft.

b. zur positiven x-Achse unter 45Grad ansteigt,

c. durch den Nullpunkt geht,

d zur x-Achse parallel verläuft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1352
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Juni, 2005 - 22:31:   Beitrag drucken

a. y = -0,5x + 2,5
b. y = x + 1
c. y = 2x
d. y = 2

a., b., d. fallen alle unter das selbe Schema => bestimmen einer Parallelgeraden durch einen gegeben Punkt
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi kÜnstest du mir das genauer erklÜhren wie du auf die werte gekommen bist.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 517
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 22:21:   Beitrag drucken

hi,

a)
y=-0,5x+1 soll parallel sein --> -0,5x ist der Anstieg deiner Funktion - und der muss auch so bleiben, damit es parallel wird
y=-0,5x+n
als 2. Bedingung hast du den Punkt A(1|2), den du in deine bisherige Gleichung/Funktion einsetzt:
2=-0,5*1+n (umstellen)
n=2,5
damit hast du für a die Lösung y=-0,5x+2,5

b)
-jetzt soll es unter 45° zur positiven x-Achse ansteigen und durch A verlaufen
-am Einfachsten ist es mit einer Zeichnung zu verstehen zeichne dir ein Koordinatensystem mit x und y und zeichne beim Punkt (0|0) einen Winkel von 45° ein - dann schaust du dir an, welchen Anstieg du hast und es wird dir auffallen, dass der Anstieg x=1 ist
-damit hast du y=1x+n
-wieder den Punkt A einsetzen:
2=1*1+n
n=1
y=x+1

c)
-du hast
y=m*x+n
und die 2 Punkte A(1|2) und (0|0), die du einsetzen musst:
0=m*0+n --> n=0
und
2=m*1+n (bei n=0: 2=m*1 --> m=2)
jetzt die gewonnenen Werte einsetzen:
y=2x+0
y=2x

d)
zur x-Achse parallel verläuft heißt, dass der Anstieg gleich 0 ist:
y=0*x+n
Punkt A(1|2) einsetzen:
2=0+n
n=2
man erhält nun
y=2

ich hoffe, dass es einigermaßen verständlich ist...
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page