Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen von Esponentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Lösen von Esponentialgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lauschan (Lauschan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lauschan

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Juni, 2005 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo,
die Mathearbeit naht und ich benötige dringend den Lösungsweg von folgender Aufgabe:

7 hoch 3x+2 = 10 hoch x

Das Ergebnis soll: x ungefähr - 1,100894 sein.
Wäre super, wenn ich heute noch eine Antwort bekommen könnten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1849
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Juni, 2005 - 10:54:   Beitrag drucken

Hallo

Ich schätze mal die Aufgabe ist so gemeint:
73x+2=10x
Ziehe auf beiden Seiten den Logarithmus. Welchen du nimmst ist hier egal:
log(73x+2)=log(10x)
Nun vereinfachst du beide Seiten nach der Regel
log(ab)=b*log(a):
(3x+2)*log(7)=x*log(10)
<=> (3*log(7)-log(10))*x=-2*log(7)
<=> x=-2*log(7)/[3*log(7)-log(10)]
Das liefert auch dein Ergebnis von oben.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1850
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Juni, 2005 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe deine Mail gerade bekommen. Ich poste mal hier die Lösungen weil hier Formelzeichen zur Verfügung stehen.
22*3x-3=9*53+x
<=> log(22*3x-3)=log(9*53+x)
Hier wendest du die Regel log(a*b)=log(a)+log(b) an und dann wieder die Regel von oben:
log(22)+(x-3)*log(3)=log(9)+(3+x)*log(5)
<=> (log(3)-log(5))*x=log(9)+3*log(5)+3*log(3)-log(22)
<=>x=(log(9)+3*log(5)+3*log(3)-log(22))/(log(3)-log(5))

Zweite Aufgabe:
33x+1*91-2x=27x
<=> log(33x+1*91-2x)=log(27x)
<=> log(33x+1)+log(91-2x)=x*log(27)
<=> (3x+1)*log(3)+(1-2x)log(9)=x*log(27)
<=> (3*log(3)-2*log(9)-log(27))x=-log(3)-log(9)
<=> x=(-log(3)-log(9))/(3*log(3)-2*log(9)-log(27))

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lauschan (Lauschan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lauschan

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Juni, 2005 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

vielen, vielen Dank für deine schnelle Hilfe. Habs verstanden und gehen nun ganz locker in die Mathearbeit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page