Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechnen mit Bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Rechnen mit Bruchtermen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 13:22:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit folgenden Rechnungen:

(a4 - b4) : ( a+b) = Lösung: a³-a²b+ab²-b³
(a5 - b5) : (a-b) = Lösung: a4+a³b+a²b²+ab³+b4


Komme einfach nicht auf die richtigen Lösungen lt. Lösungsheft.
Wäre sehr dringend, da wir morgen Schularbeit haben.
Danke an alle die mir da weiterhelfen - Lili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1848
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo Lili

Ich schätze ihr sollt Polynomdivision machen. Bei der zweiten Aufgabe siehts das wie folgt aus:
(a5 - b5) : (a-b) =a4+a3b+a2b2+ab3+b4
-(a5 -a4b)
-------------------
a4b - b5
-(a4b-a3b2)
-------------------
a3b2-b5
-(a3b2-a2b3
-------------------
a2b3-b5
-(a2b3-ab4)
-------------------
ab4-b5
-(ab4-b5)
-------------------
0

Du kannst die erste Aufgabe völlig analog lösen. Einfacher geht es mit der dritten binomischen Formel:
(a4-b4)
=(a2-b2)(a2+b2)
=(a+b)(a-b)(a2+b2)
Also
(a4-b4) : (a+b)
=(a-b)(a2+b2)
=a3-a2b+ab2-b3

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili13 (Lili13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lili13

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Juni, 2005 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo Christian!

Danke, jetzt habe ich die Rechnungen verstanden - Lili

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page