Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 13:51:   Beitrag drucken

}}Hallo Leuts!Bitte helft mir!!!!! Also folgendes ist gegeben: Es handelt sich um eine Pyramide, an der die Seite s 14m und die Höhe der Seite s 8m lang ist. Wie groß ist das Volumen? Ist diese Aufgabe überhaupt lösbar? Wenn nicht,warum?}}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas_ (Andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Andreas_

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Annika!

Also, ich nehme mal an, daß es sich um eine QUADRATISCHE Pyramide handelt. Der Mantel dieser Pyramide besteht aus 4 gleichschenkligen Dreiecken, die alle gleich groß sind, und die Grundfläche ist ein Quadrat. Wenn ich es richtig verstehe, dann geht die Seite s (die ja 14m lang ist) von der Ecke der Grundfläche zur Spitze der Pyramide und die Höhe der Seite s soll die Höhe der Pyramide sein. Ich nenne diese Seite h.

Wenn das wirklich so ist, dann läßt sich die halbe Diagonale der Grundfläche mit dem Satz des Pytagoras berechnen. Dabei ist die Hälfte der Diagonale eine der Katheten, die Seite h die zweite Kathete und s die Hypothenuse. Also:

(d/2)²=s²-h²
=>(d/2)=11,49m
=>d=22,98m

Damit können wir die Seite a der Grundfläche berechnen, weil bei einem Quadrat folgendes gilt:

d=a*Wurzel(2)

Also ist:

a=d/Wurzel(2)
a=22,98/Wurzel(2)=16,25
a=16,25m

Mit der Formel

V=(a²*h)/3

können wir nun das Volumen ausrechnen:

V=(16,25²*8)/3=704,17
V=704,17m²

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.
Liebe Grüße -
Andi

(Beitrag nachträglich am 02., Juni. 2005 von Andreas_ editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page