Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Buchstabenaufgabe A Bitte SCHNELL!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Buchstabenaufgabe A Bitte SCHNELL!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 13:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen?

buchstabe A (Das Bild hab ich von wo anders..., weiß deswegen auch nicht, was dieses sqrt bedeuten soll...)
Schauen wir uns jetzt einmal den Buchstaben A an – er besteht aus zwei schrägen Linien und einem Querstrich. Wir nehmen an, dass der Winkel zwischen den beiden Schräglinien 30° beträgt. Wenn wir uns jetzt vorstellen, dass die beiden „losen“ Enden der beiden Schräglinien mit einer geraden Linie verbunden werden, so bilden diese ein Dreieck (siehe Abbildung). Der Querstrich des Buchstaben A teilt das Dreieck in zwei Bereiche. Wir zeichnen eine Hilfslinie in Form einer Senkrechten vom höchsten Punkt zur Grundlinie.

Wenn wir den unteren Punkt der Hilfslinie mit 0% bezeichnen und den obersten Punkt mit 100%, bei welchem Prozentsatz muss dann der Querstrich die Hilfslinie schneiden, wenn die beiden Flächen (geteilt durch den Querstrich des A’s) gleich groß sein sollen?

Wie lang ist der Querstrich in diesem Fall?


Also: Die Winkel innen sind ja alpha = beta = 75°, doch leider weiß ich nicht weiter, da man ja auch gar keine Zahlen hat...


Wäre voll lieb wenn ihr mir dabei helfen würdet...
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2814
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 14:11:   Beitrag drucken

es ist besser, die Spitze C mit "0%"
und die Basismitte mit "100%" zu bezeichnen,
oder einfach die 3ecksHoehe OC mit 100 Laengeneinheiten.
Es sei dann y+x = 100, x = 100-y
y
also der Abstand der Teilungslinie von der Spitze C.
Bezeichnen wir weiters die Laenge der Basis mit
c und die der Teilungslinie mit cy
so
gilt nach den Strahlensaetzen
cy = c*y/100
und
fÜr die Flaeche des gelben 3ecks
Ay = cy*y/2 = (c*y/100)*y/2 = c*y2/100
und
es soll gelten Ay = (c*100/2)/2 es ist also
die
Gleichung c*y2/100 = (c*100/2)/2
nach
y aufzuloesen. Schaffst Du das nun?
Das
x, eben auch in %, ist dann 100-y
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 16:55:   Beitrag drucken

Hey!!!
Danke für die schnelle Antwort!!!
Du sagst: y also der Abstand der Teilungslinie (also, die Linie, die von ganz unten bis nach oben geht (?) von der Spitze C.
Bezeichnen wir weiters die Laenge der Basis (dort wo die 0 steht (?) mit
c und die der Teilungslinie mit cy


So, dann denke ich, müsste man das ja wie folgt nach y auflösen:
y = (c*100/2)/2 * Wurzelaus (100/c)

Und weiter?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2817
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 17:46:   Beitrag drucken

md
daraus y = 70.710..., also x = 29.289...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 18:08:   Beitrag drucken

Hä?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 18:19:   Beitrag drucken

c*25 ist die halbe FlÜche des gesamten 3ecks
im
Posting vo 15:11 war

"Gleichung c*y2/100 = ..." noch falsch,
da muss 200 stehen

oder was ist noch unklar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 19:46:   Beitrag drucken

Ok, ich denke ich hab´s jetzt so ungefähr verstanden, wäre zwar nie von alleine darauf gekommen, aber trotzdem VIELEN DANK!!!!

LG und bis zum nächsten mal ;)
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page