Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Giebelseite eines Daches

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Giebelseite eines Daches « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe hier eine Aufgabe, von der ic keine Ahnung habe, wie man dort die Lösung herausbekommt. Vielleicht kann mir ja jemand helfen. Ich sitze seite ungefähr 1 Stunde ratlos davor und auch meine Eltern wissen nicht, was da zu machen ist *g*. Die Aufgabe lautet:

Figur 2 zeigt die Giebelseite des Daches eines älteren Hauses. Berechne die Längen x und y.

Leider kann ich das Bild nicht hochladen, irgendetwas funzt mit dem Scanner noch nicht. Falls jemand aber das Buch "Lambacher Schweizer Klasse 9" hat, dort ist dies auf Seite 157 Aufgabe 19 (Berechnungen an Figuren und Körpern) [Rheinland-Pfalz]
Gruß
Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 20:18:   Beitrag drucken

das bild ist auf http://www.schuelerprobs.de/forum/files/figur2.jpg
zu sehen.
zur oben genannten aufgabe.
vielen dank,
gruß
janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2813
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo Janina
60� ist der Innenwinkel eines gleichseitigen 3ecks,
dessen Hoehe = Seitenlaenge*Wurzel(3) / 2 ist
und
deren Hoehe die Seite halbiert.
Die
Haelfte der 10,80m = 5,40m sind also die Summe

x/2 + y*Wurzel(3)/2 und die Hoehe 4,80m
setzt sich
aus
x*Wurzel(3)/2 + y/2 zumsammen
damit
hast Du 2 Gleichungen mit den 2 Unbekannten x,y

Zeichne Dir zur Verdeutlichung aber durch den
gemeinsamen Punkt von x,y noch die Normalen
auf die Basis und die Mittelsenkrechte ein
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1425
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi,

in jenem Punkt, an dem die Strecken x und y aneinanderstoßen, zeichnest du die Horizontale und die Vertikale. Dadurch entstehen zwei besondere rechtwinkelige Dreiecke (mit den Winkeln 60° und 30°), die man jeweils auf ein gleichseitiges Dreieck ergänzen kann. Deswegen beträgt die waagrechte Strecke (y/2)*sqrt(3) und die senkrechte (x/2)*sqrt(3).
(sqrt heisst Quadratwurzel)
Die jeweils andere Kathete ist einerseits y/2 und andererseits x/2.

Somit kann man die Längen zu 5,4 bzw. 4,8 summieren und erhält zwei Gleichungen (mit 2 multipliziert »):

x + y*sqrt(3) = 10,8 |*sqrt(3)
x*sqrt(3) + y = 9,6
------------------------------
x*sqrt(3) + 3y = 10,8*sqrt(3)
x*sqrt(3) + y = 9,6
------------------------------
2y = 10,8*sqrt(3) - 9,6
y = 5,4*sqrt(3) - 4,8

y = 4,553
°°°°°°°°°°
...

x = 2,914
°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 21:31:   Beitrag drucken

wieso ist das dreieck gleichseitig?!
anscheinendsehe ich das gerade nicht?!
janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1426
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Mai, 2005 - 23:04:   Beitrag drucken

Das einzelne Dreieck ist nicht gleichseitig, sondern hat die Winkel 60° und 30°. An jener Kathete, an der die 30° anliegen, kann man das Dreieck jedoch spiegeln, und es entsteht ein gleichseitiges Dreieck, mit der Höhe als eben jene Kathete und der Seite doppelt so groß wie die andere Kathete.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janinazimmermann (Janinazimmermann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Janinazimmermann

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 05-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Mai, 2005 - 10:26:   Beitrag drucken

hi.
vielen dank, daran habe ich gar nicht gedacht. die aufgabe ist ja im grunde ziemlich einfach, man muss sich nur alles genau eizneichenen und nicht so wie ich nur eine grobe zeichnung machen. ich danke allen vielmaals die geantwortet haben.
gruß
janina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page