Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! DRINGEND!!! Sinussatz?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Hilfe!!! DRINGEND!!! Sinussatz? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 15:25:   Beitrag drucken

Ich brauche die folgende Aufgabe bitte bis heute... Kapier es gar nicht...:

Die Neigung einer Garageneinfahrt darf höchstens 16 % betragen. Wie groß darf maximal der Höhenunterschied auf einer 5m langen Einfahrt sein?

Kann mir jemand gleichzeitig auch noch erklären, was mit dieser Frage eingentlich gemeint ist? Und wie verwende ich ich 16% ?

Vielen Dank
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1313
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 15:52:   Beitrag drucken

Zeichne Dir ein rechtwinkeliges Dreieck auf, die senkrechte Kathete ist der Höhenunterschied; die Hypothenuse ist die 5 m lange Einfahrt;

16% Steigung heißt die senkrechte Kathete ist 16% von der horizontalen Kathete;

=> tan(phi) = 0,16, sin(phi) = h/5 und weiters gilt: sin^2(phi) + cos^2(phi) = 1 und sin(phi)/cos(phi) = tan(phi)

tan(phi) = sin(phi)/cos(phi)
0,16 = (h/5)/sqrt(1-h^2/25)
0,16*sqrt(25-h^2) = h
sqrt(25-h^2) = 25/4*h
25 - h^2 = 25^2/4^2*h^2
25 = (25^2 + 4^2)/4^2 * h^2
20^2 = 641*h^2
h = 20 / sqrt(641) ~ 0,79
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5095
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi Sahra

16% Steigung bedeutet, dass der Tangens des Neigungswinkels
der schniefen Ebene 16/100 beträgt.
Also gilt tan(alpha ) = 0,16
Die schiefe Ebene ist 5 m lang.
Mit dem Winkel alpha kannst Du die Höhendifferenz leiht berechnen ;
versuche es.
Bei Schwierigkeiten : nachfragen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5096
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Sahra



Die Ebene ist nicht schnief,sondern schief!

@Walter: Ich habe nicht beachtet,dass Du bereits geantwortet hast.
Sorry

MfG
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 17:48:   Beitrag drucken

Hey Megamath und Mainziman!
Erstmal: WOW!!! Das ging echt schnell! Vielen Dank!
Und nun @Mainziman: Was soll denn Phi bedeuten?

LG
Sahra
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 18:15:   Beitrag drucken

und was bedeutet sqrt? Ich glaub, dass hatten wir noch nicht...
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 19:16:   Beitrag drucken

@Megamath: Kannst du mir bitte weiter helfen? Komme nicht auf das richtige Ergebnis...
alpha = 9,1° H = sin (9,1) / 5m
H = 0,0316m

Das kann doch nicht richtig sein...
Bitte antwortet heute...
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 19:25:   Beitrag drucken

Ach nein, quatsch... ich muss ja sin (9,1) *5m rechnen und dann komm ich auf 0,79m, denke, dass das richtig ist . (?)
Würd mich trotzdem über eine Antwort freuen...

LG
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5097
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Mai, 2005 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Sarah

Zeichne ein rechtwinkliges Dreieck ABC, rechter Winkel bei C
Winkel BAC = alpha (Scheitel bei A).
Wir kennen tan (alpha) = 0,16 nach dem Aufgabentext,
ex definitione der Steigung in Prozent.
Mit dem Rechner finden wir alpha in Graden:
alpha ~ 9,090° (Achtung „degree“ einstellen).

Die Hypotenuse c = AB misst nach Aufgabentext 5 m.

Wir suchen die Kathete a = BC

Kenntnisse der elementaren Trigonometrie ergeben:

Die maximale Höhendifferenz wird:
a = c * sin (alpha) = 5 * sin (9,090°)~ 0,7899 m (wie bei Mainzi)

sqrt heißt Quadratwurzel und ist wie degree
ein Wort aus dem Repertorium des Frühenglisch.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moiser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Mai, 2005 - 13:43:   Beitrag drucken

Ah so vielen Dank! Werde wahrscheinlich heute noch eine weitere Aufgábe ins Netz stellen. Wir haben diese zwar schon im unterricht behandelt, doch ich wusste nicht wie man das ausrechnet, das ergebnis kenn ich aber schon...
Naja bis dahin ;) und vielen Dank
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page