Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beziehungen zwischen Sinus/ kosinus/ ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » Beziehungen zwischen Sinus/ kosinus/ Tangens « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi,

ich komme bei den zwei Aufgaben einfach nicht weiter. Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen

1. Welche Formel für die Winkelfunktionen erhält man, wenn man die Beziehung a²+b²=c² im rechtwinkligen Dreieck durch a²dividiert?

2. Beweise die folgenden Formeln

1/cos²(a) = 1+tan²(a)
1/sin²(a) = 1 + tan²(90°-a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 584
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi,

wenn man bedenkt, dass im rechtwinkligen Dreieck gilt b/a=tan beta und a/c=cos beta fuehrt der Phytagoras direkt zur 1. Formel in der 2. Aufgabe.
Die 2. Formel ist zur 1. aequivalent, da sin und cos gerade um 90 Grad verschoben sind und der cosinus gerade ist.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1404
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Mai, 2005 - 21:13:   Beitrag drucken

1.

Bist du sicher, durch a² und nicht durch c²?

1 + (b/a)² = (c/a)²
1 + cot²(alfa) = 1/sin²(alfa)
....

2.

1 + tan²(a) = 1 + [sin²(a)/cos²(a)] = [cos²(a) + sin²(a)]/cos²(a) = 1/cos²(a)

tan(90° - a) = cot(a) = 1/tan(a)
1 + tan²(90 - a) = 1 + 1/tan²(a) = 1 + [cos²(a)/sin²(a)] =
= [sin²(a) + cos²(a)]/sin²(a) = 1 / sin²(a)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page